российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 13:04 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Общественник: Бизнес-партнер Аксенова начал снос симферопольской «Астории» до окончания прокурорской проверки

Прокуратура Крыма обещает разобраться с фирмой, начавшей снос фасада разрушенного ресторана «Астория» на улице Карла Маркса в Симферополе, до начала прокурорской проверки. Как сообщил комиссар общественного движения «Крымские партизаны» Сергей Веселовский, еще 25 мая он обратился в мэрию с требованием предоставить копии заключений специалистов, на основании которых было решено оперативно и в сжатые сроки разобрать фасад. Кроме того, еще до начала сноса фасадной стены исторического здания, Веселовским были направлены заявления в адрес Генеральной прокуратуры Украины и Прокуратуры Крыма с требованием провести оперативную проверку законности разбора стены.

По данному заявлению Прокуратура Крыма 31 мая 2012 года дала поручение прокурору Симферополя Марченко провести проверку относительно законности решения исполкома Симферопольского городского совета. «При установлении нарушений требований закона применить исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на их реальное устранение и привлечение виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности», – говорилось в поручении.

В ходе собственного расследования сноса стены, который общественник считает незаконным, выяснилось, что генеральным подрядчиком разбора остатков здания выступила фирма «Стройспецмонтаж», которой руководит депутат от Партии регионов в Симферопольском горсовете Андрей Ростенко – давний бизнес-партнер и родственник лидера партии «Русское Единство», депутата Верховного Совета Крыма Сергея Аксенова.

По мнению Веселовского, именно Ростенко лоббировал решение исполкома Симферополя по сносу. Кроме того, Ростенко имеет давний бизнес-конфликт с нардепом от БЮТ Андреем Сенченко.

«За право уничтожить кусочек Истории нашего города регионал Ростенко получил и материальное удовлетворение в виде 320 000 гривен из городского бюджета и моральное в форме эдакой оплеухи давнему оппоненту Сенченко», – считает Сергей Веселовский.

Как сообщал «Новый Регион», Симферополь получил 320 тыс грн на снос останков гостиницы «Астория» в центре крымской столицы. Деньги будут выделены из республиканского бюджета по статье капитальные расходы, решил Верховный Совет Крыма.

«Я думаю, что вы понимаете – эта стена не украшение Верховного Совета, как минимум, и города, как максимум. Поэтому действие произойдет, и на этом месте будет построен парк и это будет полезная вещь», – сказал спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Как утверждал городской голова Симферополя Виктор Агеев, компенсировать затраченные на разбор средства бюджету придется через суд – за счет собственника здания.

В свою очередь о необходимости сохранения конструкции заявил крымский историк, старший научный сотрудник Научного центра историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины по АР Крым Владимир Гуркович.

«Сохранить это здание мы уже не можем никак, но сохранить его фасад не представляется сложным. Для этого надо провести специальные инженерные работы по укреплению данной стены, а за ней уже можно создать любой комплекс – жилой, культурный, и т.д., – считает историк. – Для истории Симферополя она представляет ценность. Все меньше и меньше остается зданий, которые были построены до 1917 года. А в дореволюционный период хорошим стилем был индивидуализм, и каждый хозяин строил для себя, исходя из собственных вкуса, нравов и денежных возможностей. И два одинаковых дома вы не увидите ни на улице Пушкинской, ни на улице Карла Маркса. Поэтому здание бывшей «Астории» уникально в своем роде», – отметил Гуркович.

Снос здания начался 29 мая. Его остатки складируются и будут переданы собственнику по его первому требованию, ответственность за сохранность стройматериалов, оставшихся после сноса сооружения, возложена на управление ЖКХ крымской столицы, заверил мэр Симферополя Виктор Агеев.

Напомним, еще в 2007 году тогдашний мэр Симферополя Геннадий Бабенко собирался уничтожить пострадавшую от пожара бывшую гостиницу « Астория». Между тем, уже в мае того же года Геннадий Бабенко проиграл судебную битву по поводу решения об изъятии участка у владельца полуразрушенной «Астории» – компании «Современные информационные технологии». Участок остался в руках прежнего собственника и в ближайшее время на нем при участии российских инвесторов обещали начать строительство 5-звездочного отеля.

В сентябре 2007 года, по словам инвесторов, должна была начаться разработка проекта здания, а в начале 2008 года планировалось приступить к строительству отеля.

В апреле 2011 года Симферопольская городская прокуратура с иском обратилась в Окружной административный суд Крыма.

«Согласно техническому заключению, из-за непринятия собственником каких-либо мер по реконструкции объекта он разрушен и уже не подлежит восстановлению. А в соответствии с законом уничтожение имущества является основанием для прекращения права собственности на него», – пояснили в прокуратуре. Там также добавили, что на сегодня остатки здания исключены из списка объектов, представляющих архитектурную ценность, и, принимая во внимание возможность обрушения, создают угрозу жизни и здоровью людей.

Этот иск был удовлетворен в феврале 2012 года. Тогда же в Симферопольской мэрии озвучили, что на этом месте хотят разбить сквер. Вместе с тем, мэр не исключал, что рядом со зданием крымского парламента может появиться гостиница, но только в том случае, если будет инвестор. Между тем владелец остатков строения, народный депутат Андрей Сенченко утверждал, что основным собственником он не является.

«Основным собственником является Александр Лебедев (владелец Национального резервного банка России). Суд таким путем ничего не решит, у нас нет закона, который бы позволял лишить собственника его права. Я думаю, дело закончится тем, что приедет Лебедев, встретится с Могилевым и Константиновым, и вместе они примут какое-то решение. Плюс необходимо, чтобы власть перестала валять дурака. Без разрешения там делать ничего нельзя. А разрешений нет, потому что власть вообще не отвечает на запросы застройщика», – отметил Сенченко.

Симферополь, Анна Савицкая

Симферополь. Другие новости 12.06.12

В аварии под Евпаторией погибли три человека, в том числе 9-летний россиянин. / Министр заявил, что Крым кормит всю Украину. / В Донецке фанаты избили полицейского с криками «Мы русская мафия!». Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Крым»

В рубриках