российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 ноября 2017, 05:50 мск

Новости дня, Анонсы

Прокуратура вернула противотуберкулезному санаторию 2 га южнобережной земли Обращение Грача пятилетней давности получает логическое завершение

Прокуратура вернула противотуберкулезному санаторию 2 га южнобережной земли / Обращение Грача пятилетней давности получает логическое завершение

Ялтинский городской суд отменил решение Массандровского поссовета, согласно которому 2 гектара земель противотуберкулезного санатория «Долоссы» над Ялтой «ушли» одному из ООО.

По сведениям пресс-службы прокуратуры Крыма, ООО предполагало отвести землю в сосновом лесу под дачи. Стоимость участка составила 4,7 млн грн.

Иск в суд подавала прокуратура Ялты. Меры реагирования были приняты надзорным ведомством в связи с превышением органом местного самоуправления полномочий, так как по закону совет не может распоряжаться землями государственных предприятий.

Напомним, в 2008 году народный депутат Украины Леонид Грач обвинил Массандровский поссовет в незаконном выделении двум частным фирмам земельного участка на территории санатория «Долоссы», а Фонд имущества АРК – в передаче одной из них в долгосрочную аренду корпуса этого лечебного учреждения. Свои требования Л. Грач изложил в депутатском обращении, которое направил президенту и премьер-министру Украины, генпрокурору, главе Фонда госимущества Украины и министру внутренних дел. Как утверждал нардеп, Массандровский поссовет, на территории которого расположен уникальный санаторий «Долоссы», лечащий одновременно больных туберкулезом и сахарным диабетом, выделил двум частным фирмам – днепропетровскому ООО «Меридиан» и симферопольскому ООО «Атлас» – почти 2 га заповедной земли, которая отнесена к землям оздоровительного назначения. По информации Л. Грача, здесь инвесторы планировали строительство пансионатов, что является прямым нарушением украинского законодательства и может негативно сказаться на природно-лечебных свойствах этой земли. Помимо этого, нардеп уличил в незаконных действиях Фонд имущества АРК, который, по его данным, еще в 2004 году незаконно передал в аренду той же фирме «Меридиан» один из лечебных корпусов санатория. «Администрация санатория не может самостоятельно решить вопрос о возвращении этих участков. При этом ООО «Меридиан» и ООО «Атлас» ни как арендаторы, ни как инвесторы взятые на себя обязательства не выполняют», – писал в своем обращении нардеп.

После обращения прокуратура занялась возвратом земельного участка площадью 2 га в собственность совета. В ноябре 2008 года Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Хозяйственного суда Крыма, которым было узаконено изъятие земли у санатория «Долоссы» в интересах коммерческой структуры.

Высшая кассационная инстанция также подтвердила, что Массандровский поселковый совет не имел оснований для изъятия земли, которая согласно государственному акту находится в постоянном пользовании санатория.

Санаторий «Долоссы», расположенный в поселке Советское Массандровского поссовета на уровне 485 м над морем, построен по декрету В. И. Ленина в 1928 году. «Долоссы» – первый санаторий для больных туберкулезом легких. В советские времена он был ведущей здравницей в стране. Расположен недалеко от государственной дачи, именуемой в народе Сталинской. Климатическая условия данной местности – морской бриз, горный воздух, можжевельник и другая целебная растительность создают тройной эффект, что способствует высокоэффективному лечению. До 1958 года здесь лечились больные туберкулезом легких и гортани, с 1958 года успешно врачуют сложные формы сочетания туберкулеза и сахарного диабета.

Ялта, Анна Савицкая

Ялта. Другие новости 19.09.12

Суд обязал Украину заплатить России почти 400 миллионов долларов долга ЕЭСУ. / С октября Украина будет платить 432 доллара за тысячу кубометров российского газа. / Арестован экс-начальник УКС Симферопольского горсовета Окуневский. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров