Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 14:17 мск

российское информационное агентство 18+

,

Причалы уникального объекта Керченского историко-культурного заповедника облюбовали рыбаки А помещение с раритетным экспонатом заняли дворники

Причалы уникального объекта Керченского историко-культурного заповедника облюбовали рыбаки / А помещение с раритетным экспонатом заняли дворники

Дирекция Керченского историко-культурного заповедника жалуется на предпринимателей и управление жилищного хозяйства города: первые облюбовали пирсы уникального фортификационного сооружения – крепость «Керчь», а вторые не желают освобождать помещение, в котором расположена единственная в своем роде технологическая фреска с изображением богини Деметры.

Об этом на брифинге, организованном в рамках пресс-тура для журналистов, сказала директор заповедника Татьяна Умрихина. Вместе с тем, по её мнению, часть крепости, примыкающую к морю, можно было бы использовать для привлечения туристов.

«Крепость «Керчь» – это причал, который может принимать малые суда, яхты. Там великолепное место для марины, это сумасшедший инвестиционный проект. Наши ребята там раскопали и «замыленную» площадку для вертолетов. Здесь я оставляю для себя водный путь, которым можно не только прийти в крепость Керчь, но и в Керчь вообще и в восточный Крым точно», – поделилась планами Умрихина.

Но в настоящее время мечты руководителя остаются мечтами, так как предприниматель, который арендовал у Фонда имущества Крыма причалы крепости, не спешит освобождать морские подходы к объекту и подает в апелляционные суды иски на решения, принятые в пользу заповедника.

Не в состоянии заповедник забрать под свое покровительство и склеп с технологической (изготовленной в наше время, но по технологиям античности) фреской Деметры.

«Технологическую модель для нужд УЖКХ забрал город 8 лет назад, теперь там дворницкая под лестницей. Ученые писали, просили, но реакции мэрии нет, до сих пор не отдали. Говорят нам: «Перенесите!» Но как перенести фреску, она вмонтирована в памятник 19 века», – сказала директор.

В то же время подлинную фреску первого века нашей эры, внесенную в список объектов ЮНЕСКО, пытаются спасти уже несколько лет, но подвижек с 2006 года в этом направлении не было.

«Все предыдущие проекты, оказывается, не прошли экспертизы. Было только одно нормальное решение, которое по проекту было принято – это обводная система. Мы в этом году сделали не только проект его спасения (это крыша дромоса-коридора), но и полного благоустройства. В настоящее время наш проект проходит экспертизу в Держкомитете в Украине и наш главный архитектор Роза Синенко находится с этим проектом в Киеве. Как только он будет согласован, мы будем иметь право просить денег в Минэкономики», – сказала Умрихина.

Директор музея призналась, что, несмотря на то, что состояние фрески ежедневно оценивают эксперты, её никогда не увидят туристы.

«На территории самого склепа Деметры делается лаборатория и выставочный зал со всеми степенями защиты. Каждый день мы проверяем влажность, температуру, все на свете, чтобы сохранить это для потомков. Может ходить туда только научный сотрудник и спецгруппы, которые работают в этом направлении. Что бы мы там ни сделали, никогда это не будет объектом массового показа – настолько хрупкая фреска и настолько она повреждена», – ответила Умрихина на вопрос журналистов.

Как сообщали СМИ, ООО «Галиотис» арендовало бывшие военные склады на территории крепости «Керчь» у военных ведомств, которым они ранее принадлежали, однако срок аренды закончился. Договор был заключен с Фондом имущества Крыма.

«Особым объектом показа и интереса туристов являются стволы 5 пушек, забетонированных в причал и расположенных непосредственно у минной стенки на расстоянии 15-20 метров друг от друга, которые использовались как кнехты в конце XIX в. и по настоящее время. Данные объекты находились на арендуемой территории и туристы не имели доступа к этим раритетам», – рассказали ТРК «Бриз» в дирекции Керченского историко-культурного заповедника.

Технологическую копию склепа Деметры, который находится в самом центре города, у подножья Митридатской лестницы, заповедник обязали передать на баланс УЖКХ Керчи еще в 2005 году.

Керчь, Анна Савицкая

Керчь. Другие новости 26.09.12

СМИ: Украина готовит масштабную распродажу последних государственных предприятий. / Миримский поспорил с Темиргалиевым на 10 тысяч долларов на свою победу (ФОТО). / С такой ценой на газ для Украины тепло зимой будет роскошью, – Азаров.

© 2012, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров