Суббота, 23 сентября 2017, 12:06 мск

российское информационное агентство 18+

,

Верховный Совет Крыма признал, что не отменял Конституцию автономии 1992 года

Верховный Совет Крыма признал, что не отменял Конституцию автономии 1992 года

Конституция Республики Крым, принятая в мае 1992 года, никогда не отменялась Верховным Советом автономии. При прекращении своим решением действия этого документа украинский парламент опирался на законодательство советских времен.

Об этом говорится в ответе председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по нормотворческой деятельности, организации работы парламента и связям с общественностью Константина Бахарева на письмо координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего.

«Решение об отмене Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось», – сообщает Бахарев адресату.

В то же время, автор ответа сообщает, что до июня 1996 года на территории Украины действовала Конституция Украинской ССР 1978 года. В соответствии с пунктом 31 части 3 статьи 97 Основного Закона, к исключительным полномочиям Верховной Рады Украины было отнесено и право приостанавливать и отменять действие правовых автов Верховного Совета Крыма. На эту норму и опирался украинский парламент в 1995 году при отмене Конституции Республики Крым.

Бахарев также утверждает, что отмена крымской Конституции не была отнесена к полномочиям парламента автономии, который ее принял.

Однако Подъячий настаивает, что это не так.

«В ч.1 ст.104 Конституции 1992 года чётко прописано, что «законодательная власть в Республике Крым принадлежит Верховному Совету Крыма», а в ст.111, что «Верховный Совет рассматривает и решает все вопросы, за исключением тех, по которым решения могут быть приняты только общекрымским референдумом, судебной и государственной исполнительной властью» и «к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений». Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент», – утверждает координатор Народного фронта.

В связи с этим он уверен, что действующая Конституция АРК 1998 года нелегитимна.

«Теперь имеется документальное подтверждение того, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года до сих пор не соблюдена. Для любого юриста очевидно, что неправомерные действия не могут порождать правовых последствий. Поэтому в настоящий момент в автономии легитимной может считаться только одна Конституция – от 6 мая 1992 года, и до её отмены «вторая» Конституция в редакции 1998 года – незаконна», – заявил Подъячий «Новому Региону».

Симферополь, Андрей Дорофеев

Симферополь. Другие новости 09.11.12

В Евпатории прикрыли нелегальный цех по производству опасного для жизни алкоголя. / Онлайн-игра от «Нового Региона»: Помоги Януковичу разогнать правительство!. По Азарову, Тигипко, Богатыревой – помидорами пли!. / Янукович поздравил граждан Украины с Днем письменности и языка. Президент пообещал всесторонне развивать украинский язык.

© 2012, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров