российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 17:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Энвер Абдураимов и три повешенных собаки

Крымско-татарский меджлис в очередной раз доказывает, что состояние покоя – не для него. Руководство нелегализованной организации перманентно пребывает в состоянии конфликта. Чаще всего, с «преступной властью» (вне зависимости от первого лица государства, будь то умевший договариваться Леонид Кучма, не оправдавший чаяний Виктор Ющенко или презираемый Виктор Янукович). Враг извне удобен для мобилизации своих сторонников, особенно когда удачно найден повод для общего недовольства. Однако с годами оппозиционная платформа меджлиса лишь отдаляет от него соотечественников, уставших решать свои проблемы фактически в одиночку. Все чаще всплывают конкретные факты коммерческих интересов верхушки меджлиса на многочисленных самозахватах и потери спонсорских денег на пути к обустройству вернувшихся из Узбекистана крымских татар. Редкие тактические успехи Мустафы Джемилева и компании, касающиеся исключительно переговоров с критикуемыми же властями, погоды не делают и в пропагандистском плане уже не дают ожидаемого эффекта.

С пропагандой вообще кисло получается. Даже, казалось бы, стопроцентный повод для народного возмущения – уничтожение самозахвата под Симферополем и поджог сторожки на строительстве той самой мечети – продержался в информационном поле не больше месяца. Фактор внешнего врага, на которого можно повесить всех собак за неудачи в плане обустройства, попросту не работает. И в меджлисе пришли к логичному выводу: врага следует искать внутри. Нашелся таковой почти сразу, да еще и со статусом депутата Верховного Совета Крыма. Благо, Энвер Абдураимов сам дал не один повод для критики, посмев высказать собственную точку зрения, которая вразрез с выстраиваемой годами линией меджлиса.

Молодой бизнесмен, авторитет которого по необъяснимым для внешнего наблюдателя причинам стремительно рос в крымско-татарской среде, переоценил свои силы и влияние не только на массы, но и на лидера организации-монополиста мнений крымских татар. Еще недавно ему удавалось удерживать большую группу сторонников, при поддержке которых он и попал пятерку списка «руховцев» на выборах в парламент автономии. Даже на увлечение Абдураимова азартными играми, что считается большим грехом в исламе, закрывали глаза. Однако непрекращающаяся борьба за место №2 в меджлисе (при постоянных разговорах Джемилева на тему «я ухожу») рано или поздно должна была столкнуть его с конкурентами. Вероятно, те решили, что пока не поздно, да от греха подальше… исключить Абдураимова откуда только можно, повесив всех собак на него. Хватило и трех.

Дружба с властью

Первый звоночек для Абдураимова прозвучал накануне Нового года. Правда, глава меджлиса Джемилев тогда сдержанно прокомментировал слова Абдураимова о том, что он не понимает, почему меджлис не хочет искать более тесный диалог с партией власти. При этом Джемилев использовал гораздо более мягкие выражения, нежели адресованные оппозиционным меджлису организациям, сотрудничающим с властью. В частности, оправданием депутату послужил его возраст: «Молодой политик Энвер Абдураимов видимо не знает сути крымско-татарского национального движения – мы всегда придерживались определенных базовых принципов и поддерживали национально-демократические движения».

Тем не менее, эфир телеканала АТР Мустафа Джемилев использовал для того, чтобы снова пояснить свои отношения с властью, расписавшись за весь народ («Мы привыкли говорить то, что считаем правильным, а не то, что считает правильным власть»). При этом, сообщал сайт меджлиса, Джемилев предельно ясно описал взаимоотношения с властью: задача власти обеспечить достойные условия жизни для граждан в стране, а люди сами сделают выводы, как голосовать на следующих выборах. То бишь, политический торг не уместен, утром деньги – вечером стулья. А «молодым политикам» уж точно не следует лезть со своими увещеваниями и наставлениями, без них разберутся.

Заведомо выигрышная позиция старшего в этом заочном споре не позволила Абдураимову продолжить свою линию на сближение с властью в публичном поле. Тем не менее, это послужило хорошим поводом для поиска недругами депутата его неуставных связей. Компромата не нашлось, но буквально через неделю этот вопрос отпал сам собой. Абдураимов снова подставился.

Оправдание депортации

В эфире все того же «первого крымско-татарского» телеканала АТР Энвер Абдураимов, рассуждая о причинах депортации 1944 года в общей канве рассуждений позволил крайне необдуманно употребить фразу, которую легко вырвать из контекста. В заявлении неискушенного депутата осталась незамеченной аргументация Абдураимова своей точки зрения, тогда как слова о том, что «на 50% люди виноваты сами» встретили шквал критики.

В более или менее развернутом виде высказывание Абдураимова выглядит так: «Коммунисты, которые нас депортировали в 1944 году, они же сами по себе нас не депортировали, потому что захотели. Значит, где-то были процессы национального движения или нашей национальной политики, которые привели нас к депортации. В любом случае я считаю, что проблема народа – проблема не внешних факторов, на 50% люди виноваты сами. Мой либеральный подход к жизни: возникает проблема, любая, к которой я имею какое-то отношение, сразу 50% ответственности беру на себя, потому что я причастен к этому процессу».

Здесь сразу бросается в глаза параллель с нынешним положением крымских татар. Процессы национального движения, инициируемые руководством этого движения якобы после демократического обсуждения, приводят к отдалению народа от реализации нормального желания хорошо жить на земле, которую он считает родиной. Также Абдураимов выражает позицию тысяч крымских татар: их сегодняшние проблемы – не внешний фактор. И если уж депутат берет на себя половину ответственности за происходящее, то и решать пытается сам – хотя бы тем, что открывает глаза соотечественникам на происходящее.

Естественно, к месту собравшийся Курултай (национальный «съезд») резко осудил Энвера Абдураимова. Многие лидеры движения потребовали его немедленного исключения из делегатов, даже несмотря на принесенные и публично с трибуны, и в СМИ извинения. Свою роль сыграла и старая гвардия меджлиса: Ахтем Чийгоз заводил зал и озвучивал возмущения «простых крымских татар», а Рефат Чубаров настраивал Джемилева против своего потенциального конкурента за место по главе меджлиса.

Однако Джемилев снова занял промежуточную позицию, посчитав обсуждение на съезде достаточным уроком для депутата. Здесь бы Абдураимову, не отходя от кассы, броситься в ноги лидеру, покаяться и переждать в тени до лучших времен. Но момент он упустил, а «доброжелатели» сделали все возможное, чтобы не допустить крымского депутата к телу депутата народного. В то же время, окружение Джемилева не дремало. Конфликт Чубарова с выскочкой Абдураимовым наметился еще в 2007 году, когда зам Джемилева не допустил попадания Абдураимова в милли меджлиса, нарушив декларируемые «демократические» принципы и даже не дав ему выдвинуть кандидатуру.

С тех пор молодежь понемногу теснила ряды старожилов, мобилизуясь на выборах делегатов Курултая. В условиях неопределенности с кандидатурой вместо бесконечно уходящего с поста Джемилева тенденция для Чубарова вырисовывалась безрадостная. Причем положиться, и то с оговорками, он может только на неавторитетного в национальной среде Ремзи Ильясова и Ахтема Чийгоза, отношение к которому даже в родном Бахчисарайском районе отнюдь не однозначное. И конечно, что важнее всего, на свое влияние на Мустафу Джемилева. Хотя отношения между деятелями движения переживали разные стадии, именно сейчас сложился очень удачный момент для повышения собственных ставок.

Нагнетание ситуации было делом времени, но ждать не хотелось – любой повод следовало использовать по назначению. Весьма кстати подоспело избиение Куртсеита Абдуллаева.

Избиение Абдуллаева

Абдуллаев как один из столпов силовых структур крымско-татарского движения уже вошел не только в историю этого движения, но и, пожалуй, всего Крыма. Прославили его две драки на национальной почве, после чего Куртсеиту Абдуллаеву пришлось посидеть в тюрьме. На пользу ему заключение не пошло: авторитет в глазах соотечественников быстро померк, возвращение в прежнее русло отняло немало времени. И снова Абдуллаев сгодился в качестве орудия в интересах руководства меджлиса: если раньше он «зажигал» с внешними врагами, то сейчас бытовой инцидент был использован в сугубо кулуарной борьбе. В инциденте сразу же стали фигурировать некие молодые крымские татары (это же логично – ночью в районе компактного проживания!), которые просто выполнили заказ. Чей? И это тоже очевидно – неформального и обиженного лидера молодежи. Именно такая версия стала основной для подачи Джемилеву со стороны Чубарова.

Если кому-то кажется, что она притянута за уши, то с этим придется безусловно согласиться. Но проблема всех лидеров в том, что охватить весь объем необходимой информации они не в состоянии. Приходится доверять тем, кто эту информацию фильтрует. Ну а после промахов Энвера Абдураимова, за которые Джемилеву пришлось отдуваться перед соотечественниками, легко поверить даже в такой бред.

Как известно, чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят. Результат кулуарной работы, думается, превзошел все ожидания Чубарова и компании: уже через три дня после происшествия с Абдуллаевым, ситуацию вокруг которого целиком и полностью контролировал Чубаров (не преминув написать об этом даже на своей странице в известной соцсети), Джемилев заявил о созыве сессии Курултая для изгнания Абдураимова из числа делегатов национального съезда. В конце концов, принцип «нет человека – нет проблемы» применяется всеми авторитарными лидерами, в какие бы демократические одежи они ни рядились.

Нетрудно предположить, что Энвер Абдураимов будет исключен из делегатов Курултая. Возможно, ему придется сменить место и в сессионном зале крымского парламента. На предстоящих выборах в новый состав Курултая его «фракция» уже не сможет набрать адекватное количество голосов, благо меджлис имеет все возможности контролировать не только ход голосования, но и подведение результатов. Молодому политику, который грозил потеснить выживших в многолетней внутренней борьбе лидеров крымско-татарского национального движения, дорога либо в оппозицию к меджлису, либо в бизнес. А возня вокруг лидера продолжится в прежнем, рабочем режиме. Гроза перемен миновала.

Симферополь, Алла Добровольская

Симферополь. Другие новости 01.02.13

Глава Минобороны Украины Лебедев затеял распродажу военного имущества почти на миллиард долларов. / На спорной земле противотуберкулезного санатория в Алупке снесли дом (ФОТО). Медведчук лишился неудобного соседа. / Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» после запуска рухнула в Тихий океан. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках