российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 00:29 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
«Опасных» хомячков и крыс детям могут заменить монгольские песчанки

Декоративные хомячки, мыши и крысы могут быть источником заболевания зоонозными инфекциями. Это возможно в случае, если они куплены уже заболевшими, или заразились при употреблении в пищу инфицированного дикими животными корма, особенно сальмонеллами.

Об этом «Новому Региону» сообщили в Республиканской СЭС, комментируя информацию об опасности для здоровья человека домашних декоративных грызунов.

Эпизоотологи отмечают, что домашние любимцы, которых так яростно выпрашивают у родителей маленькие дети, такие же грызуны, как и дикоживущие их соплеменники. Поэтому при покупке животных следует спрашивать ветеринарные документы о состоянии тех или иных животных. Однако на практике продажа животных проводится стихийно, хоть и на территории рынков.

Со слов специалистов, декоративные грызуны могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, поскольку эти кишечные бактерии наиболее распространены среди синантропных и диких домовых мышей.

Кроме того, домашние питомцы могут быть источником аллергенов – шерсть, летучие фракции мочи, гамазовые клещи, и вызывать аллергические заболевания.

Однако в норме хомячки не вызывают никаких проблем у содержащих их людей.

«Если все же ребенок или родители подвержены проявлениям аллергии от животных, а деваться им некуда – чадо настаивает – следует выбирать таких животных, которые и интересны и легко содержатся, и не вызывают упомянутых проблем», – считают специалисты.

Таким домашним любимцем может стать монгольская песчанка, которая доступна в крымских зоомагазинах. Монгольская песчанка – это маленький одомашненный грызун. Их содержат в качестве домашних любимцев дома, в детских садах, школьных зооуголках и юннатских кружках. По размеру они чуть больше декоративного хомяка или мыши, но имеют полностью покрытый короткой шерстью хвост, с кисточкой из более длинных волос на конце. Песчанки очень чистоплотны, любознательны, общительны и дружелюбны.

В Крыму заболевания сальмонеллезом, источником которого были грызуны, регистрируются крайне редко. Последний случай такого заболева6ния был зафиксирован в феврале 1984 года, когда в одном из детских садов поселка Красногвардейское заболели дети. Источником заражения послужили продукты, инфицированные домовыми мышами. В этой связи эпизоотологии еще раз напомнили о необходимости дератизации – потравки грызунов накануне зимы, иначе дикоживущие крысы и мыши расселятся по подвалам жилых домов и общественных зданий.

Ранее ученые из США обнародовали информацию об опасности для здоровья содержания в домашних условиях грызунов. Специалисты американского Центра контроля за заболеваниями обнаружили, что от домашних крыс, мышей, хомяков, помимо прочих инфекций, человеку передается сальмонеллез. Если после общения с ними не вымыть руки, то возникает риск подхватить инфекционное заболевание. Врачи приводят в пример пятилетнего мальчика из Миннесоты – он целовал своего питомца-мышонка, который, как выяснилось впоследствии, и заразил ребенка сальмонеллами. Болезнетворные микроорганизмы, опасные для человека, могут переносить также змеи, черепахи, ежи, кролики, морские свинки и хорьки, сообщает ВВС.

Ссылка по теме:

Ялте срочно нужен мальчик Нильс с дудочкой от крыс >>>

Симферополь, Анна Холмачева

Симферополь. Другие новости 14.10.05

«Крымгаз» оштрафовали за монополию на «04». / «Че Гевара» ударит автопробегом по приватизации. / Ползучая украинизация пришла на телеканал «Украина». Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках