российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 14:23 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Симферополю придется впихнуть сотни детских садов, школ и километры инженерных сетей в 2,7 тыс га Властям крымской столицы на расширение границ готовы отдать в половину меньше обещанной территории

Властям Симферополя на расширение границ города выделяют 2,7 тыс га из необходимых только на начальном этапе 5 тысяч. Заниженный показатель увеличения территорий крымской столицы разработчики генерального плана города зафиксировали в документе, не сократив при этом остальных показателей развития.

Как передает корреспондент NDNews, главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов сомневается в получении и этих 2,7 тыс га, о чем он заявил на заседании Общественного совета крымской столицы по вопросу разработки генерального плана муниципалитета. «Если у нас не появятся те территории, которые мы просим, а мы просим в размере 5 тыс га, а дают нам пока 2,7 тыс га, и то тоже не факт, мы этих показателей, естественно не достигнем. Тем не менее, нам нужно зафиксировать в наших документах, что мы хотели бы достичь этих показателей в соответствии с генеральным планом. И схему реализации генерального плана формировать именно из этих показателей. Не просто сказать, что земли нет, и значит мы ничего делать не будем», – заявил главный архитектор крымской столицы.

Новости «Новый День – Крым» в контакте и Faсebook

Отсутствие земли даже на бумаге не помешало разработчикам генплана прописать в документе строительство еще большего количества предполагаемых ранее социальных и инженерных объектов. Так, по словам главного архитектора компании-разработчика проекта генплана ООО «Институт Территориального Планирования «Град» Ирины Стуканевой, за 15 лет будет построено 90 новых детских садов, 25 школ и 83 учреждений дополнительного образования. «В социальной сфере много пробелов, и на общественных встречах говорилось, что жители в первую очередь хотят видеть больше детских садов, парков и школ. Огромный пробел в городе с объектами дошкольного образования, также огромный дефицит объектов дополнительного образования. До 2030 года, если мы берем численность населения в 500 тыс человек, то должно быть построено 90 детских садов, школ – 25», – уточнила Стуканева.

А ведь еще летом прошлого года в администрации Симферополя сообщали, что в генеральном плане крымской столицы будет закреплено максимально возможное число – 24 площадки под строительство новых детских садов. Более того, проектировщики нацелились и на глобальные объемы реконструкции существующих социальных объектов. В частности, до 2030 года запланирована реконструкция 5 детских садов с увеличением мощности на 500 мест и 9 школ с таким же увеличением мощности.

Не менее многообещающие проекты указаны в генплане и в отношении инженерных сетей. Только в числе магистральных, по данным главного инженера ООО «Институт территориального планирования «Град» Алексея Дмитриева, запланировано строительство 130 км ливневой канализации, 54 км тепловых сетей и 17 км новых линий электропередач. Также, по его словам, в столице Крыма в ближайшее время появятся три новые электроподстанции на 110 кВ. «Одна из них в аэропорту для обеспечения нового терминала и две подстанции в северной части города для обеспечения новых территорий жилой, общественно-деловой и промышленной зон. Планируется реконструкция и подстанции «Западная» с увеличением мощности для обеспечения жилого района Жигулина роща. Генеральный план содержит и схему организации ливневой канализации. Порядка 130 км новых ливневок запроектированы. Это только магистральная сеть. Конечно, всего их будет больше», – информировал Дмитриев.

Городские власти также выявили самые изношенные котельные – 24 объекта – и прописали в генплане их реконструкцию.

Кроме того, проект генплана Симферополя уже предусмотрел стопроцентную газификацию, для чего в документе прописано строительство как газопроводов высокого и среднего давления, так и газорегуляторных объектов. Однако ни сроки завершения работ, ни объем необходимых на это средств проектировщики не озвучили. Как и не рассказали о намерениях в развитии водопроводных сетей, объяснив это законной секретностью подобной информации.

Генеральный план Симферополя планировали утвердить до конца 2015 года, но из-за действующего в Крыму режима ЧС принятие документа перенесли на февраль 2016-го. В конце августа Симферопольский городской совет выделил на разработку генплана 23 млн руб.

Симферополь, Михаил Минин

Симферополь. Другие новости 22.01.16

Полиция Симферополя ищет 16-летнюю девочку: возможно, она примкнула к ИГИЛ. / Треть участников самовольных захватов земли в Крыму оказались «липой». Реестр нуждающихся в наделах под индивидуальные дома будет сформирован к апрелю. / В Крыму организуют горячую линию по вопросам возврата долгов украинским банкам: куда звонить. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках