российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 07:53 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

В чистом поле, возле свалки и на газовой трубе: крымский минздрав раскидал модульные ФАПы по районам, как попало и куда попало

Новые фельдшерско-акушерские пункты, установленные в 12 районах Крыма, не сданы в эксплуатацию и не подключены к инженерным коммуникациям. Модульные конструкции крымский минздрав считает капитальными объектами, что требует 60 разрешений и согласований, а власти на местах не торопятся оформлять землю под ФАПами.

Как передает корреспондент NDNews, проблема ФАПов обсуждалась сегодня в Госсовете Крыма. По словам первого замминистра здравоохранения Алексея Слободяника, за счет регионального бюджета установлено 20 модульных ФАПов общей стоимостью 100 млн руб. На объекты уже завозится оборудование, ставки медсестер и фельдшеров предусмотрены в районных больницах, но ни электричества, ни воды в ФАПах нет, поскольку они не введены в эксплуатацию.

«Нет правооустанавливающих документов на здания, сооружения и землю, – пояснил Слободяник. – Создание условий для работы медицинских организаций входит в полномочия органов местной власти».

В создавшейся ситуации замминистра винит Службу капстроительства республики, которая выступает заказчиком работ. Минздрав, по его словам, всего лишь исполнитель республиканской программы и ход работ не контролирует. Тем более что изначально средства на установку и оборудование ФАПов планировались по федеральной целевой программе, а по итогу расходы взял на себя бюджет республики.

Подрядчиком работ выступило ОАО «Азнакаевский завод»Нефтемаш», генеральный директор которого Ильмир Камалетдинов сообщил, что средства на установку модулей поступили только в ноябре. Конструкции везли из Татарстана, но для их установки нужно 2 дня, для подключения под ключ – неделя. Но это при условии подвода коммуникаций к объекту, которое выполняет заказчик. Вдобавок требования к модульным ФАПам в Крыму не отличаются от объектов капитального строительства, и если в Республике Татарстан подобные конструкции вводятся в эксплуатацию 2 документами, то в Республике Крым – 60-ю.

«Разницы нет, что строить республиканскую больницу, что модульный ФАП установить», – подчеркнул Камалетдинов. Он заверил, что к концу февраля все 20 ФАПов будут огорожены заборами с благоустройством прилегающей территории, но вопрос документации раньше апреля решить не удастся.

Новости «Новый День – Крым» в контакте и Faсebook

Глава комитета Госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко расценила работу минздрава по установке ФАПов как бессистемную. По ее словам, министерство не определило ответственного за исполнение работ, в связи с чем подрядчик самостоятельно оббивает пороги кабинетов чиновников с просьбой согласовать и одобрить. Кроме того, комиссионные выезды на место показали, что дислокация ФАПов не соответствует транспортным развязкам, наличию коммуникаций, и даже потребностям населения.

«Сакский район, село Абрикосовка – в поле, рядом свалка, ставим ФАП», – указала Маленко. В селе Лесновка того же Сакского района при бурении опор под установку строители повредили газопровод, а Красногвардейском районе фельдшерско-акушерский пункт установили в селе Рогово с 200 жителями, причем жителям остальных сел придется прошагать 5 км до ФАПа.

Учитывая, что в этом году еще 20 модульных ФАПов планируется установить в 6 регионах Крыма, а всего за 5 лет общее количество должно составить 295 для удовлетворения потребностей населения, глава парламентского комитета предложила закрепить это направление за одним из заместителей министра здравоохранения Крыма, а также провести совместные выездные совещания по уточнению мест дислокации объектов. До ввода в эксплуатацию готовых объектов минздраву рекомендовано не завозить туда оборудование во избежание порчи и хищения.

Симферополь, Григорий Копанка

Симферополь. Другие новости 04.02.16

Весной в Крыму представят 5 «таинственных» инвестпроектов. / Развалины Крымской АЭС превратят в индустриальный парк. / «Подожгли, разгорелось и остался только пепел». В Крыму уничтожили первые 2 тысячи свиней. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках