российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 июля 2018, 22:56 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Чиновники: все идет по плану, строительство трассы «Таврида» не выбивается из графика. Но выходит за первоначальную смету

Строительство федеральной трассы «Таврида», соединяющей мост через Керченский пролив с аэропортом «Симферополь» и Севастополем, идет по плану, уверяют в правительстве Крыма. Загвоздка возникла с участком съезда с моста в Керчи – транспортное плечо 9 км стало предметом судебного спора.

Как передает корреспондент NDNews.ru, заказчиком строительства федеральной трассы «Таврида» выступает «Служба автомобильных дорог Республики Крым», подчиненная главному распорядителю бюджетных средств – министерству транспорта республики.

«У нас подготовлены все технические задания, они согласованы с минэкономразвития РФ, есть сумма на проектные работы – заявил вице-премьер Олег Казурин, с января заведующий всеми инфраструктурными проектами в республике. – По «Тавриде» у нас срывов сроков нет».

Претензии, озвученные вице-премьером РФ Дмитрием Козаком по итогам совещания о ходе строительства моста, Казурин отнес к строительству 9 км съезда с моста через Керченский пролив на трассу «Таврида». Напомним, вице-премьер заявил, что правительство Республики Крым полностью получило бюджетные средства и будет нести ответственность за строительство магистрали

По словам зампреда крымского правительства, в августе прошлого года Служба автомобильных дорог подписала контракт на проектировку этого участка с ООО «Гипротрансмост – Крым». До конца года фирма обязалась за 280 млн руб сделать проект, пройти все согласования, и получить одобрение Главгосэкспертизы. «Организация приступила к работам, но документы в экспертизу почему-то не сдала, хотя экспертиза должна была пройти именно в декабре, – уточнил Казурин. – После этого контракт был приостановлен Службой автомобильных дорог и документы переданы в суд на расторжение контракта».

При этом, по словам вице-премьера, в Службе автомобильных дорог нет никаких документов по контракту, поскольку «они находятся у следователя». Одновременно «Гипротрансмост – Крым» предоставил документы о том, что проект был сдан на экспертное заключение и потребовал оплатить выполненные работы.

Сам Казурин в ситуации еще не разобрался, но уверяет, что все прояснится в течение пары дней. Сейчас его больше волнует, как добиться строительства четырехполосной трассы, если лимит на финансирование не увеличат до 185 млрд руб, доведя всю смету строительства от моста через пролив до Севастополя до 191 млрд руб.

Федеральная трасса «Таврида», протяженностью в 300 км и скоростью движения в 140 км/ч, призвана сократить путь от моста через Керченский пролив к Севастополю до нескольких часов. Изначально смета строительства не превышала 100 млрд руб, однако была составлена по ценам 2014 года, до транспортной блокады Крыма. В ноябре 2015 года глава республики Сергей Аксёнов говорил, что с учетом доставки стройматериалов через пролив смета должна быть пересмотрена.

На совещании о ходе строительства моста 18 марта президент Владимир Путин особо подчеркнул, что к его окончанию – а именно к 18 декабря 2018 года – должна быть полностью готова транспортная инфраструктура. На следующий день вице-премьер Козак возложил всю ответственность на губернатора, видимо, имея в виду главу Крыма Сергея Аксёнова. При этом упоминался судебный иск на 280 млн руб, который требует отстраненный проектировщик трассы «Таврида».

Разработкой ТЭО строительства мостового перехода через Керченский пролив занималось ОАО «Гипротрансмост», входящее в группу строительных компаний «Волгомост» (в 2014 году саратовское ОАО «Волгомост» вышло из-под влияния российского миллиардера Аркадия Ротенберга, чье ООО «Стройгазмонтаж» стал генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив). Для работ в республике «Гипротрансмост» создал дочернюю структуру – ООО ««Гипротрансмост-Крым».

В ноябре 2015 года директор ООО Владислав Коновалов заявил, что «Служба автомобильных дорог Крыма» остановила все проектно-изыскательские работы по строительству и реконструкции в Крыму трех ключевых магистралей и подходов к Керченскому мосту, которые по госконтрактам выполняло «Гипротрансмост-Крым»: по строительству и реконструкции автодорог Керчь – Феодосия – Симферополь – Севастополь, Феодосия – Судак – Алушта – Севастополь, Симферополь – Евпатория – Мирный, а также подходов к транспортному переходу через Керченский пролив. При этом компания выполнила инженерные изыскания на 1,32 млрд руб.

Симферополь, Новый День, Григорий Копанка, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 22.03.16

22 марта ожидаются следующие события – Крым. / Сезон субсидированных перелетов в Крым может начаться с 1 мая. Прием заявок от авиакомпаний завершается. / Учёные: Севастопольцы должны испить до дна свою «субъектность». Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках