■■■

Крым

■■■■■■■■■

,

Публикации за 19.05.16 (Архив)

Эксперт: Животноводство в Крыму неперспективно / Иначе  инвесторы уже были бы здесь
Архив

Эксперт: Животноводство в Крыму неперспективно Иначе инвесторы уже были бы здесь

В последнее время в Крыму неустанно говорят о будущих инвестициях в сельское хозяйство. Но кур и коров надо кормить уже сейчас, для выращивания кормов нужна вода, которой в Крыму после перекрытия Северо-Крымского канала не хватает. Везти сюда корма – удорожать производство.

Будет ли в таких условиях развиваться животноводство? Об этом корреспондент s попросил рассказать председателя Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма Юрия Шевченко. Он работал в сельском хозяйстве, был министром агропромышленного комплекса Крыма, родился и долго жил в Ленинском районе Крыма.

«Новый День»: После ухода из Крыма украинских производителей куриного мяса эта ниша освободилась…

Юрий Шевченко: Ниша пустой не останется. Мы уже очень активно завозим российскую продукцию: у нас продается и мясо российских бройлеров, и очень активно со Ставрополья завозится индюшиное мясо.

«Новый День»: То есть о собственном производстве этой продукции мы сейчас не говорим?

Юрий Шевченко: В Крыму себестоимость продукции будет выше той, что идет с материка. Из-за необеспеченности водой у нас белков нет, кукурузы нет, а это основной продукт для эффективного выращивания бройлеров. Продукцию с материка можно завезти дешевле. Единственное, что сдерживает – паромная переправа. Хотим – не хотим, а к себестоимости плюс 50 тыс. руб за фуру нужно положить. Как заказать, к примеру, суточных цыплят? Заказали, а там шторм… Куда их девать? Очень много нюансов, которые не позволяют сказать, каким образом будет развиваться эта отрасль.

«Новый День»: Но в правительстве говорили о поступивших инвестиционных предложениях…

Юрий Шевченко: Да, люди пришли, хотели развивать в Крыму птицеводство и попутно растениеводство, переработку: чтобы у них хотя бы для корма был свой масличный шрот. А тут у нас этот теракт по перекрытию канала – и всё! Поэтому на сегодняшний день они не могут ничего спрогнозировать…

«Новый День»: А что с овцеводством? Овцам не нужны белковые корма…

Юрий Шевченко: Когда говорят, что овцам надо немного, я задаю вопрос: а овец много надо?

«Новый День»: Так громко говорили о большом (по деньгам) турецком инвестпроекте по развитию овцеводства в Раздольненском районе.

Юрий Шевченко: Говорили, потому что имели в виду здесь выращивать овец, а туда отправлять продукцию! У нас потребление мяса баранины ограничено!

«Новый День»: Как и кожи, и шерсти?

Юрий Шевченко: Шерсти – вообще ноль! Вот кожа… Если Zenden построит сейчас в Евпатории обувную фабрику… Главное – востребованность! Ведь в овцах всегда главным было не мясо, главным была шерсть, а она сегодня не нужна – переработки в Крыму нет. Раньше отправляли в Харьков, куда-то еще…

«Новый День»: То есть и овец выращивать смысла нет?

Юрий Шевченко: А в овцеводстве тоже очень серьезная себестоимость мяса. Наш климат не позволяет серьезно развивать мясное овцеводство.

«Новый День»: А знаменитая цигайская порода, которую выращивали в Крыму?

Юрий Шевченко: Цигайская была знаменита не мясом, а тонкорунной шерстью. Когда-то у меня на предприятии был полный цикл по выделке, Дубленки, правда не шили, а что-то другое. А спроса не было.

«Новый День»: Армейский заказ получить нереально?

Юрий Шевченко: О чем вы говорите?! Там не так все просто, да и форма изменилась. Раньше овчина была для полковников, я носил, будучи курсантом и офицером, цигейковые шапки. А сегодня… Сколько я помню, главным продуктом овцеводства была шерсть: овцефабрика «Ленинская», было 16 тыс овец, выращивали только на шерсть, потому что за нее населению давали дефицит. А сегодня стоит ли выращивать, чтобы приехали какие-то частники, забрали шерсть за бесценок?...

«Новый День»: Вы говорите о высокой себестоимости. Но на совершенно пустынном острове Тузла, через который теперь пройдет Керченский мост, до последнего времени выращивали овец, потому что им хватало той скудной травы, и они пили эту соленую воду – полуморскую-полудождевую…

Юрий Шевченко: Я скажу вам больше: в Ленинском районе коровы, которые живут в Белинском, в Нижнезаморском, – они пьют азовскую воду, тут ничего страшного нет. Я, говоря об овцах, не упоминал воду. Просто овцы, если развивать эту отрасль серьезно, не нужны никому! Куда их деть?

«Новый День»: В крымскотатрскую кухню, в кафе и рестораны.

Юрий Шевченко: Сколько баранины они потребляют? В разгар туристического сезона город Щелкино в день съедал максимум мясо двух овец. Это же мизер, в то время как говядина и свинина продавались хорошо.

«Новый День»: Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков говорит, что его звери съедят всё…

Юрий Шевченко: Тогда спросите у Зубкова, по какой цене он купит это мясо? Если он скажет: выращивайте мне овец, я буду покупать по той цене, какая сегодня рынке, чтобы она окупала затраты – не вопрос. Тут вот в чем дело: когда мы говорим о промышленном производстве, там затраты совсем другие, чем у частника. На одну отару нужны минимум четыре чабана, бригадир, плюс охрана и прочее. Это зарплата, налоги. А когда частник выгнал овец, загнал, жена помогла, детки – нормально. Именно таким должен быть этот бизнес.

«Новый День»: То есть о перспективах животноводства в Крыму не говорим?

Юрий Шевченко: Думаю, если бы это было перспективно, инвесторы были бы уже здесь…

Симферополь, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 19.05.16

В Севастополе семилетняя девочка провалилась в незакрытый канализационный люк в районе элитной застройки. / В России чаще всего не платят налоги жители Крыма и Бурятии. / В Севастополе подняли прожиточный минимум.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
Вакансии
MediaMetrics
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter