Крымчане производят сельхозпродукции больше, а едят меньше, чем в целом по стране
Доля прибыльных хозяйств в агропромышленном комплексе Крыма выросла до 90%, об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на совещании в Симферополе.
Как передает корреспондент NDNews, в 2015 году самообеспеченность Крымского федерального округа по зерну составила 156%, молоку – 97%, мясу – 91%, овощам – 140%, фруктам – 60%. «Крым демонстрирует хорошую динамику по экономическим показателям сельхозпроизводства. Показатель по доле прибыльных хозяйств на пять процентных пунктов выше, чем в целом по России», – цитирует министра сельского хозяйства Интерфакс. Однако рентабельность в республике все же пока ниже, чем в целом по стране, отметил Ткачев.
На фоне роста производительности крымского АПК министр сельского хозяйства выразил обеспокоенность низким среднедушевым потреблением некоторых продуктов питания. Так, потребление мяса и мясопродуктов на полуострове составляет 58 кг при норме 70-75 кг (по России – 74 кг), молока и молокопродуктов – 183 кг при рекомендуемой норме 320-340 кг (по России – 244 кг), фруктов – 61 кг при норме 90-100 кг (по России – 64 кг).
Ткачев подчеркнул, что в этом году сельхозпроизводителям Крыма удалось остановить падение производства молока. В первом квартале рост составил 6%, поголовье коров выросло на треть, благодаря запуску новой молочной фермы в Крыму. Но, отметил министр, надо удвоить надои, это вполне реально. Так же крымчанам рекомендовано активнее заняться выращиванием тепличных овощей, пока обеспеченность овощами во внесезонный период составляет всего 28%.
Симферополь, Милена Михалева
© 2016, РИА «Новый День»