Крым вынужден закупать у соседей масло, выжатое из его же семечек
В Крыму увеличились площади, засеваемые подсолнечником, но не прибавилось мощностей по его переработке.
Как передает корреспондент NDNew, после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала на полуострове изменилась структура растениеводства. Здесь отказались от выращивания культур, требующих обильного полива: сократили посевы гороха и сои, а рис и кукурузу не сеют второй год.
Начальник управления экономического развития и инвестиционной деятельности министерства сельского хозяйства РК Александр Грудкин рассказал: «Подсолнечник стал стратегической культурой, его в этом году в Крыму более 100 тыс га. Более того, она очень важна и с точки зрения животноводства: после переработки может быть получен высокобелковый корм. Это те жмыхи, которых нам не хватает для развития животноводства».
Тем не менее, в Крыму не прибавилось мощностей для переработки подсолнечника. По-прежнему работают только малые, «гаражные» установки, хотя Минсельхоз считает это приоритетным направлением среди инвестиционных проектов в отрасли. Было несколько проектов, приезжали потенциальные инвесторы с материка – предлагали построить маслоперерабатывающий завод, но всего урожая крымского подсолнечника не хватит, чтобы загрузить его мощности круглогодично. А завозить для него семечки с материка не имеет смысла.
Сейчас Министерство сельского хозяйства связывает свои надежды с другим проектом – завод небольшой мощности может быть сдан в эксплуатацию через год.
А пока сырье вывозится на Кубань, а оттуда в Крым возвращается разлитое в бутылки подсолнечное масло и те самые жмыхи, которые добавляют в корма для кур и поросят
Симферополь, Ольга Картошина
© 2016, РИА «Новый День»