Жилье в Крыму: цены явно завышены, но ожидать снижения можно не раньше 2019 года
За последние 2,5 года цены на жилье в Крыму и Севастополе выросли в два раза. Сегодня полуостров по стоимости жилья сравним с Сочи.
Как передает корреспондент NDNews, сегодня Крым и Севастополь занимают последние места в среди регионов России по доступности жилья для местного населения: исходя из средних доходов и стоимости квадратного метра, севастопольцу, чтобы накопить на однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров, понадобится более 100 лет, крымчанину – 65, если, конечно, он не претендует на Ялту. Поэтому неудивительно, что процент крымчан, приобретающих жилье, мизерный. 95% покупателей недвижимости – это обитатели материковой России.
Среди них лидируют москвичи, для которых Крым сал вторым после Сочи местом для приобретения «загородной» или так называемой дачной недвижимости.
На втором месте среди покупателей северяне – как правило, те, кто выходит на пенсию и хочет переехать на юг. Активно приобретают жилье в Крыму представители Сибири и Дальнего Востока, потянулись покупатели из Краснодарского края и Ростовской области.
Однако, по словам местных жителей, именно москвичи взвинтили цены еще в 2014 году – весной и летом после референдума спрос на крымскую недвижимость среди жителей столицы оказался столь высок, что дома и квартиры, например, на ЮБК сразу подрожали в 1,5 – 2 раза, а стоимость новостроек в Симферополе сравнялась и даже превзошла цену квартир в крупных промышленных центрах России. Сегодня эти мегаполисы уже позади: стоимость одного «квадрата» жилья, например, в Севастополе по данным Росстата на август 2016 года составляет к 83 тысячи 800 рублей (по данным Севастопольстата – 59 тысяч 13 рублей на первичном рынке, 75 тысяч 729 – на вторичном), в Ялте (по оценкам риелторов) – от 80 тысяч рублей, в среднем по Крыму – 46,39 – 49,213 тысяч рублей (данные Крымстата).
При этом риелторы считают недвижимость в Крыму до сих пор недооцененной, а эксперты заявляют, что сегодняшние цены явно завышены: рынок «стоит» – почти ничего не продается и не покупается. «Это связано с тем, что владельцы недвижимости – жители Украины. Им рубли не нужны, им нужны доллары», – цитирует ТАСС PR-специалиста архитектурного бюро UNK-project Татьяну Щербак.
Еще один сдерживающий фактор – слишком высокий риск инвестиций в недвижимость: правовой статус множества крымских объектов не урегулирован, часть сделок могут оспорить граждане Украины, заявив, что их незаконно лишили прав при переходе на российское законодательство.
Наконец, большинство выставленной сейчас на продажу недвижимости построено в
1997-2014 годах. «Тогда все строилось не по договору долевого участия строительства (ДДУ), а, как правило, кооперативами, в том числе дачными. То есть фактически земля была отдана под сад, застройщик строил два-три этажа, вводил в эксплуатацию и уже потом достраивал до 14 этажей. В связи с этим много домов, в том числе и в Крыму, были введены в эксплуатацию по решению суда», – рассказал ТАСС директор по развитию екатеринбургского офиса федеральной риелторской компании «Этажи» Алексей Осинцев. А часть объектов до сих пор не узаконены и могут быть просто снесены.
Ситуация должна измениться после ввода в эксплуатацию Керченского моста, считают эксперты и чиновники. Появление сухопутного сообщения с материковой Россией должно существенно снизить цены на стройматериалы, что неминуемо потянет за собой стоимость квадратного метра. Кроме того, после ввода моста на полуостров могут зайти не боящиеся санкций строительные компании с материка, которых сейчас в Крыму практически нет – конкуренция тоже должна повлиять на снижение цен на жилье.
Симферополь, Платон Ефимчук
© 2016, РИА «Новый День»