российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 июля 2018, 13:01 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Корпорация развития Крыма представила экспертам «ноль без палочки» вместо реальных дел

Крымские эксперты «Агентства стратегических инициатив» раскритиковали ключевые показатели эффективности работы «Корпорации развития Республики Крым».

Как передает корреспондент NDNews, Корпорация развития РК (КРРК) была создана в ноябре 2015 года в рамках исполнения федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, рассчитанной до 2020 года. Главные задачи корпорации – поиск и привлечение инвесторов, взаимодействие с ними в ходе реализации инвестпроектов, продвижение Крыма на российском и зарубежных рынках. Видимо, с самого начала что-то пошло не так, и уже в июле 2016 руководителя КРРК Дмитрия Абрамова освободили от должности генерального директора, назначив вместо него Олега Морозова.

Теперь КРРК отчиталась о проделанной работе перед экспертной группой по внедрению инвестиционного стандарта АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых инициатив», и оказалось, что эффективность этой работы (KPI) равна нулю: 11 месяцев суетились, светились в прессе, бросались громкими заявлениями – только в рамках реализации проекта агротехнопарка обещали привлечь более 20 млрд рублей инвестиций – и ничего не сделали. По крайней мере, экспертам фактических данных за весь период ни сотрудники корпорации, ни чиновники министерства экономического развития Крыма представить не смогли.

«Дело в том, что вам представлены правоустанавливающие документы, в которых не могут быть указаны фактические показатели, потому что они публикуются в отчетах. А корпорация работает меньше года и отчетность по представленным вам регламенту и фактическим показателям будет представлена по результатам работы», – витиевато объяснила замминистра Наталья Чабан.

Поспешил оправдаться и заместитель генерального директора КРРК Сергей Попов, заявив, что стратегия корпорации еще не утверждена – основополагающий документ акционерного общества находится только в стадии разработки, следовательно, и фактическим показателям взяться неоткуда: «Ключевые показатели эффективности разрабатываются на основе утвержденной стратегии и концепции корпорации. В настоящее время стратегия находится по поручению Виталия Нахлупина на разработке, и мы планируем представить её на наблюдательном совете 5 ноября. Соответственно, как только стратегия будет представлена и утверждена в наблюдательном совете, то будут и расписаны в показателях конкретные цифры, так как KPI – это основная часть стратегии и концепции корпорации», – пояснил Попов. Чабан добавила: разработан лишь нормативный документ, который будет заполняться постепенно.

Доводы чиновников экспертам не понравились: АСИ оценивает уже проделанную работу, а не намерения корпорации и министерства, заявил член экспертной группы, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма Артём Евтушенко.

Руководитель проекта по развитию малого и среднего бизнеса в Москве Вячеслав Спирин тоже нашёл представленные объяснения неубедительным: «Именно от того, какие будут установлены показатели KPI, зависит, в каком направлении и с какой целью будет работать данная специализированная организация. Что касается доводов, что не утверждена стратегия и не утверждены показатели, здесь я хочу спросить у представителей региональных органов власти, у которых не подписаны документы – готовы ли органы власти работать, допустим, с ксерокопией документов: вот придёт предприниматель в органы власти и скажет, у меня нет паспорта, но есть ксерокопия, возьмите. Я думаю, что ни один орган власти с неподписанными документами работать не станет».

Эксперт также отметил, что специализированная организация должна добиваться своих показателей, независимо от того, есть стратегия или нет.

Раскритиковали эксперты и показатели эффективности работы самой корпорации. В числе базовых оказалось количество отпечатанных буклетов и выступлений в СМИ.

«Мы не полномочны оценивать, насколько эффективно работает корпорация развития, но можем оценить, есть ли результат от их работы, которого мы ждали. Я считаю, что результата нет, – заявила член экспертной группы, депутат Госсовета Крыма Ольга Виноградова. – Есть пример, когда конкретный инвестор обратился в корпорацию, но не может получить ответы на все свои вопросы по своей заявке. Насколько я знаю, это не единичный случай».

Эксперты сочли, что министерство экономического развития подходит к рекомендациям АСИ формально. «Министерство по сути делает нам одолжение, не вникая в работу, и не ставя себя на уровень инвестора. Получается, вся работа делается на бумаге и климат инвестиционный не формируется», – подчеркнул Артем Евтушенко.

Симферополь, Илья Пелехов

Симферополь. Другие новости 21.10.16

Украина вырыла себе свежий ядерный могильник. Рядом с Чернобылем. / «Маленькая страна… где она?» Наташе Королёвой запретили въезд на Украину. / В Крыму сократят количество ГУПов, МУПов и прочих ГБУ. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках