российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 17:50 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

В Киеве признались, что не прекратят антикрымские провокации – иначе Запад забудет об Украине

Украинское ведомство с названием «министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» откровенно разъяснило смысл своего существования. Как заявил заместитель руководителя ведомства Георгий Тука, министерство ответственно за организацию провокаций в районе Крыма, которые, по мнению руководства Украины, должны «разбудить Запад», и, если повезет, – существенно пополнить казну страны.

В качестве примера чиновник привел произошедший в сентябре 2016 года инцидент, когда российский бомбардировщик Су-24 «на опасной высоте» совершил облет украинского пограничного судна «Подолье», приблизившегося к газовым месторождениям Крымского шельфа, в водах Каркинитского залива. Там же находились и боевые корабли Черноморского флота, готовые в случае агрессии со стороны военных Украины, открыть огонь по неприятелю.

«Достаточно громкий случай с украинским пограничным катером, который был провокационно атакован российскими самолетами – так это один из очень ярких примеров, чем именно занимается наше министерство, потому что эта акция была инициирована нами. Цель этой акции – получение фактов. Нравится это кому-то или нет, но международные судебные организации не воспринимают аргументов, вроде: «всем известно», «все знают» – таких аргументов не существует. Существуют факты», – завил Тука.

Учитывая количество угроз от представителей соседнего государства по отношению к Крыму, а также непрекращающиеся попытки совершения диверсий на территории полуострова, странно было бы ожидать другой реакции от российских военных, отмечают наблюдатели.

Однако, со слов Туки, это доказывает, что Россия якобы незаконно занимается добычей полезных ископаемых в Черном море. Теперь украинские чиновники собираются представить эти «доказательства» в международные суды и выиграть дело. При этом о желаемой сумме Тука говорить так и не захотел, лишь отметил, что компенсация будет исчисляться цифрой с девятью нулями.

Напомним, это не первый случай, когда представители официального Киева заявляют о намерении подать в суд на Россию, находя для этого различные причины, но в основном опираясь на тезис, что якобы «РФ незаконно оккупировала территорию Крыма».

Напомним, в сентябре 2016 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин даже заявлял, что у правительства есть намерение подать серию масштабных исков в международные суды с требованием получить компенсацию «за нарушение в вопросах затрагивающих морское пространство, экологию и культурное наследие».

Киев, Леонид Маковекций

Киев. Другие новости 11.11.16

Пока всё не очень: Путин признал отсутствие кардинальных улучшений в российской экономике. / Туристам под Феодосией не дадут спать по ночам. / Хакеры научились воровать пин-коды из смартфонов без взлома и троянов. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках