российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 февраля 2018, 08:39 мск

Новости дня, Анонсы

«Куда ты завел нас, Сусанин-герой?» Интерактивная карта пляжей Крыма вводит туристов в заблуждение

Министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий прорекламировал интерактивную карту крымских пляжей.

«Карта пляжей – графический «гид» по пляжам Крыма, который создан для того, чтобы помочь туристам заранее определиться с выбором места отдыха и сделать их пребывание на полуострове максимально комфортным, – рассказывает министр. – На сайте очень удобный поиск. Можно выбрать пляж по его названию, месту расположения, указав муниципальное образование или конкретный населенный пункт; функциональному значению: лечебный, детский и общего пользования, а также по типу грунта: песчаный, галечный, гравийный, смешанный. Для удобства отдыхающих на карте обозначается: как добраться до пляжной территории, температура воздуха и воды, есть прогноз погоды на 10 дней».

Как уже сообщал «Новый День», часть пляжей в Крыму – детские и лечебные – является закрытыми. С первыми все ясно, лечебными же называются те, которые закреплены за санаториями и базами отдыха. Статус лечебного, как выяснилось, может получить и пляж гостиницы, которая докажет, что оказывает там медицинские услуги – массаж, например.

Поэтому карта с указанием открытых пляжей, действительно, полезна – если она правдива.

Рассмотрим внимательнее пляжи Судака. Ближе к горе Алчак на карте значатся три детских пляжа – лагерей «Лесной», «Отважный» и «Чайка». Тот, кто смотрит карту, должен понять, что для других отдыхающих эти территории закрыты. На самом деле это не совсем так, потому что детей из лагерей «Отважный» и «Лесной», расположенных в горных лесах, и в лучшие годы привозили автобусами к морю на 2-3 часа, в остальное время пляжи были доступны для всех. Теперь не все эти лагеря вообще функционируют.

Зато дальше – в сторону крепости – тянутся закрытые пляжи военного санатория. На интерактивной карте они никак не обозначены – вроде бы пустая ничейная территория. Но до наступления вечера вы на нее не попадете.

То есть для данного набора пляжей информация не вполне достоверна, что может ввести в заблуждение доверчивых людей. Они, выбрав для отдыха Судак, найдут там не совсем то, на что рассчитывали.

Аналогичная ситуация на ЮБК: например, в Мисхоре пляж комплекса «Респект Холл» отмечен как общедоступный. Попасть на него, действительно, может любой. Но если вы не отдыхаете в комплексе, то за вход придется заплатить 1 тыс рублей за взрослого и 500 рублей за ребенка (цены 2016 года). Как общедоступный отмечен и пляж дома творчества «Актер», но попасть туда «со стороны» невозможно – пускают только отдыхающий в «Актере». Зато муниципальный и действительно общедоступный пляж «Русалка» на карте не обозначен.

В соседней Гаспре как общедоступный отмечен пляж «Гаспринский» (длина 140 метров), а дальше – пустое пространство вплоть до нижней станции канатной дороги. Неискушенный турист, решивший искупаться в данном месте, будет неприятно удивлен: на самом деле это закрытая территория отеля «Марат», умудрившегося оформить свой пляж как лечебный. «Левых» туда не пускают даже за деньги.

Симферополь, Февраль, Ольга Картошина

Симферополь, Февраль. Другие новости 16.02.17

Крым готов отказаться от курортного сбора. / Крым стал лидером по росту просроченной кредитной задолженности в России. / Ялтинские чиновники устали судиться и хотят сносить самострои по разрешению Совмина. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров