Крымские виноделы вернулись к производству некреплёного Кагора
Предприятие «Массандра» приступает к производству некреплёного кагора, который будет использоваться во время церковных служб в храмах Крыма.
Как передаёт корреспондент агентства «Новый День», первые 6 тысяч декалитров церковного вина без спирта уже хранятся в заводских подвалах.
Новое вино создано из винограда сортов «саперави» и «бастардо», собранного вручную, без добавления спирта. Для получения напитка технологи завода применили два приёма: один – от производства кагора, второй – от производства малаги.
«Технология его создания такова, что аналогов ей однозначно в мире нет», – цитирует пресс-служба завода гендиректора предприятия Янину Павленко.
По её словам осенью прошлого года на предприятии были сделаны первые 6 тысяч декалитров.
«Я уверена, что оно будет востребовано, поскольку таинство причастия совершают не только взрослые, но и дети», – заявила директор винзавода.
Пресс-служба завода отмечает, что образцы некреплёного кагора, произведенного в «Массандре» ещё до революции до сих пор хранятся в энотеке. В советский период стали готовить кагоры уже с добавлением спирта, так как эта технология менее затратна и трудоёмка.
Новое вино планируется выпустить к Пасхе. Известно, что его производство уже благословил глава Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Лазарь.
Ялта, Галия Шакирова
© 2017, РИА «Новый День»