Палатки с чебуреками и фуд-траки с шашлыками могут оказаться в Крыму вне закона
Нестационарные и передвижные точки общепита имеют право торговать только готовой кулинарной продукцией или запечатанной в заводскую упаковку. Об этом сегодня заявила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Елена Лысенкова.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», без проточной горячей и холодной воды, подключения к центральной канализации, холодильников и складских помещений любая точка по приготовлению чебуреков и шашлыков автоматически становится незаконной.
По словам Лысенковой, стационарные объекты общепита выполняют все требования, но с сезонными возникают большие проблемы: «С этими нестационарными объектами возникает много проблем и угроз заболеваний, – указала представитель Роспотребнадзора. – Эпидосложнения бывают, поступают звонки о некачественных продуктах и отравлениях, но мы стоим на вопросах профилактики».
Санитарные требования распространяются на все передвижные точки, в том числе – фуд-траки, которые только появились на крымском рынке.
«Все нестационарные передвижные точки должны быть закреплены за стационарными, – пояснила Лысенкова. – Эти передвижные точки могут реализовывать ограниченный ассортимент уже готовой продукции: в заводской упаковке, либо полуфабрикаты высокой степени готовности».
Симферополь, Глеб Заскоков
© 2017, РИА «Новый День»