Пятница, 28 июля 2017, 05:43 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кустурица не боится ехать в Крым: «Санкции нужно вводить против тех, кто выступает в США»

Кустурица не боится ехать в Крым: «Санкции нужно вводить против тех, кто выступает в США»

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица заявил, что не боится санкций за выступление в Крыму.

Как уже сообщал «Новый День», Кустурица и его фолк-рок группа The No Smoking Orchestra выступят 23 июля в ялтинском концертном зале «Юбилейный». Музыканты приедут с программой «По Млечному пути». Для крымчан будут исполнены композиции из кинолент Кустурицы «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Завет», «Время цыган» и других.

Напомним, что режиссер поддерживает воссоединение Крыма с Россией. За такую позицию на Украине Кустурицу внесли в черный список деятелей искусства, угрожающих национальной безопасности, и запретили въезд в страну.

Кустурица является гражданином не только Сербии, но и Франции, но санкций со стороны Европы и США за визит в Крым он не боится: «В жизни есть смысл, если у тебя есть свобода, если поступаешь так, как хочешь. Я всю жизнь действую на своё усмотрение и поступаю так, как считаю нужным. В этой ситуации я бы, наверно, предпочёл, чтобы под санкции подпадали те, кто выступает с концертом, скажем, в Нью-Йорке – или скорее даже в Вашингтоне, где было задумано столько войн, – заявил режиссер в интервью RT. – Взять хотя бы убийство Каддафи или то, как США уже 20 лет сеют хаос по всему миру. Так что если против кого-то и стоит вводить санкции, то точно не против музыкантов, которые играют там, где пожелают (тем более в Ялте), а против тех, кто выступает там, где рождаются самые отвратительные вещи, в том числе войны».

Ситуация на Украине напоминает историю с Югославией: Запад оказывает сильное давление на эту страну. «В период объединения Европы Запад разделил Югославию. И что бы ни говорили о невозможности сохранить её целостность, разделённая Югославия стала головной болью для всего мира. Однако разрушительный дух исходит не от тех, кто хочет сохранить свою родину, а от тех, кто оплачивает её дестабилизацию.

Так, Виктория Нуланд публично заявила, что на то, чтобы ввергнуть Украину в состояние хаоса, было выделено $5 млрд. Кроме того, как мы можем поддерживать людей, которые разделяют позицию нацистов? События в мире доказывают, что капиталистические государства движутся к фашизму, – говорит Эмир КУстурица. – Как объяснить то, что Россию не пригласили на церемонию в честь годовщины освобождения Освенцима, в то время как туда был приглашён даже президент Хорватии – страны, которая была во время войны марионеточным государством, подчиняющимся нацистам? Наши отцы (мой отец тоже воевал против нацистов), 22 млн русских солдат погибли во время этой войны, и, учитывая всё вышесказанное, как мы можем не обращать на происходящее внимания, когда мы видим, что капитализм неизбежно приводит к фашизму – в частности, в период после Второй мировой войны? Сегодня мы столкнулись с той же проблемой. Нас хотят обвинить в фашизме, однако на самом деле виноваты здесь те, кто создаёт такие ситуации. Я считаю, что кризис на Украине усугубляется – там играет всё большую роль фашистская энергия».

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 18.07.17

Их все больше: украинцы стоят в километровых очередях, чтобы попасть в Крым. / 18 июля ожидаются следующие события – Крым, Севастополь. / Чудеса мобильной связи: роуминг в Крыму есть, а Крыма в роуминге нет.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров