Суббота, 19 августа 2017, 21:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

Порошенко «зажал» деньги пенсионеров Донбасса и разбомбил 700 школ – доклад ООН

Порошенко «зажал» деньги пенсионеров Донбасса и разбомбил 700 школ – доклад ООН

Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) подвело промежуточный итог осуществляемой киевским режимом так называемой АТО на юго-востоке страны.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», на линии разграничения в зоне внутриукраинского военного конфликта официальный Киев жёстко ограничивает передвижение гражданских лиц и продолжает финансовую и продовольственную блокаду народных республик. Кроме того, не прекращаются обстрелы населённых пунктов.

В УВКБ отмечают, что более полутора миллионов внутренних переселенцев на Украине по-прежнему терпят лишения. Многие из них не могут найти работу и нормальное жилье, а конфликт на востоке страны продолжается уже четвертый год, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

В результате ежедневного нарушения режима прекращения огня, 800 тысяч человек, проживающих в районе линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях, постоянно опасаются за свою жизнь.

В Управлении по делам беженцев обеспокоены многочисленными фактами ограничения на передвижение мирных жителей, особенно тех, которые пересекают линию соприкосновения. По данным представителя управления Андрея Махесича, только за июнь месяц через блокпосты, установленные вдоль линии, прошло более миллиона человек.

«Людям приходится выстаивать длинные очереди на блокпостах при полном отсутствии каких-либо услуг. Им негде взять питьевую воду, нет крыши над головой на случай плохой погоды и нет доступа к медицинской помощи», – цитирует Махесича сайт un.org.

Руководство Украины лишило пенсий и социальных выплат 586 тысяч собственных граждан, проживающих в зоне конфликта, объясняя это тем, что они «не прошли регистрацию, введенную правительством страны». В УВКБ призвали Киев обеспечить выплаты для всех граждан, независимо от места их проживания.

Крайне уязвимы, сообщают в УВКБ, 50 тысяч людей с инвалидностью из числа внутренних переселенцев. Им приходится сталкиваться не только с дополнительными трудностями, но и с дискриминацией со стороны чиновников.

Особую тревогу в Управлении по делам беженцев вызывает то, что в результате непрекращающихся артобстрелов в зоне кофликта уже повреждено 700 школ. Разрушения коснулись и жилого фонда: около 10 тысяч домов срочно нуждаются в ремонте. Вблизи линии соприкосновения каждую неделю получают повреждения от 40 до 60 построек.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 12.08.17

В Севастополе отправили в отставку директора департамента здравоохранения. / В Ялте осудили врача, искалечившего ребенка. / Крым поставил рекорд по сбору зерна.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров