российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 02:51 мск

Новости дня, Анонсы

«Запад нам поможет»: длительная изоляция России сделает Кремль глобальным игроком

«Запад нам поможет»: длительная изоляция России сделает Кремль глобальным игроком

Рост промышленного и сельскохозяйственного производства в России в условиях беспрецедентных западных санкций можно назвать стремительным, заявляют немецкие аналитики.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», неожиданный вывод немецких экспертов опубликовала сегодня газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Накануне Национальное бюро статистики привело данные, согласно которым рост производства в РФ в первой половине 2017 года составил 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономические обозреватели немецкого издания отмечают, что в условиях жёстких ограничений, наложенных Западом на Москву, можно смело утверждать о стремительном экономическом подъёме России.

Эксперты пока не могут объяснить, как может повышаться ВВП страны-поставщика энергоресурсов, которую практически выбрасывают из западной экономики, обладающей технологиями и огромными возможностями потребления углеводородного и другого природного сырья.

Однако рост налицо, и, если он продолжится такими темпами, то Россия, восстановив собственное производство, в скором времени может стать полностью экономически независимой от Запада. Таким образом, подчёркивают аналитики издания, надежды американских и европейских лидеров на то, что экономика РФ окончательно ослабнет и Москва будет вынужденна пойти на любые политические уступки – не оправдались.

В свою очередь, российский политолог Павел Никаноров выражает уверенность в комментарии для РИА «Новый День», что Запад, в стремлении наказать Кремль за Крым и Донбасс, сделал России «исторический подарок» и сам предоставил ей необходимое время для восстановления собственной промышленности, а шире – всей экономики. Как следствие, в перспективе Москва обретёт уже полную политическую независимость от Вашингтона и Брюсселя.

«Это, может быть, прозвучит парадоксально, но Запад ввёл санкции против нас как никогда вовремя. Стремительное вхождение России в мировую экономику в начале девяностых привело к быстрому насыщению внутреннего рынка потребительскими товарами, а в начале двухтысячных – скачку потребления на фоне резкого повышения цен на нефть и связанному с этим повышением притоку нефтедолларов в бюджет.

Казалось бы, ну и что, прекрасно же. Но дело в том, что такая «прекрасная» мировая конъюнктура привела к упадку нашего собственного высокотехнологичного производства и других национальных производств. Кроме того, это был нездоровый рост, который в случае глобальных кризисов приводил к резкому одномоментному падению жизненного уровня населения в стране.

Сейчас, из-за устойчивого уже падения цен на нефть и искуственной изоляции России после Русской весны, ситуация быстро исправляется и национальная промышленность возрождается в стремлении удовлетворить потребительский спрос, к которому так привыкло население в условиях благоприятных цен на энергоносители», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем, политолог подчёркивает, что участие в глобальной экономике – это нормально, и Россия в будущем вернётся на мировой рынок, но уже в качестве игрока, диктующего свои условия.

«Участие в глобальной экономике это нормально, но важно, с какими позициями та или иная страна туда вошла. Во время периодически случающихся мировых кризисов более развитые страны диктуют условия остальным, зависящим от них, финансово и технологически. То есть, сейчас слабые страны вынуждены покорно следовать в фарватере решений, принимаемых западными политическими и финансовыми институтами. Соответственно, страна, имеющая сильные позиции, не только сохраняет, но и расширяет в кризис свои геополитические преимущества.

Если бы нас не изолировали сейчас, мы продолжали бы и дальше скатываться в технологическую пропасть и совсем утратили бы собственную промышленность, навсегда оставшись сырьевым придатком Запада. Скандальная ситуация с турбинами Сименс – далеко не первый звоночек. Поэтому временная, а лучше – долговременная изоляция как раз не повредит, а наоборот – спасёт нас: Россия, воспользовавшись таким историческим подарком, поднимет национальное производство и вернётся в будущем в мировую экономику с весомыми козырями на руках, с суверенными технологиями и конкурентными преимуществами, получая от такого возвращения выгоду, а не урон для себя», – прогнозирует политолог.

Эксперт надеется в связи с этим, что финансово-экономическая изоляция России со стороны западных стран продлится достаточно долго.

«Часть российских аналитиков вместе с нашими производителями начали было переживать, что Европа одумается и начнёт снимать санкции, наносящие прямой вред ЕС, но, спасибо американскому Конгрессу, этого не случится в ближайшие десятилетия», – резюмировал Никаноров.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 13.08.17

Эксперт: Крым может стать лидером оздоровительного туризма, если пошевелится. / Немецкие политики: Крым уже не вернуть – с санкциями пора кончать. / Порошенко «зажал» деньги пенсионеров Донбасса и разбомбил 700 школ – доклад ООН. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров