Гудбай, сало, прощай, борщ: украинцы переходят на пустую юшку
На Украине стремительно дорожает «борщевой» набор и самый любимый национальный продукт.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», с начала года сало поставило рекорд, поднявшись в цене на 68%.
Средняя стоимость за 1 килограмм в Киеве колеблется между 100 и 150 гривнами ( 210 -315 рублей по текущему курсу – прим. «НД»).
На втором месте по темпам роста цен оказалась свекла – 58%. Всего на 1% ей уступила морковь, сообщил на своей странице в социальной сети председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
В топ-5 продуктов, за ценами на которые украинцам не угнаться, попали также свинина (+37%) и говядина (+30%). В рублевом эквиваленте стоимость этих видов мяса за один килограмм увеличилась на 54 рубля 60 копеек. На столько же подорожало сливочное масло. На 42 рубля больше теперь приходиться платить и за мягкий сыр.
При этом доходы украинцев не растут. Как уже сообщал РИА «Новый День», согласно свежим исследованиям, Украина признана самой бедной страной в Европе. Средняя зарплата гражданина «Незалежной» в 23 раза меньше, чем у жителя Швейцарии, и составляет всего 190 евро (13 тысяч 208 рублей).
Киев, Оксана Мурзина
© 2017, РИА «Новый День»