российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 01:31 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Тайна советских военных едва не убила любителя острых ощущений

Попытка раскрыть тайны военно-морского флота СССР чуть не стоила жизни любителю экстрима. Как рассказали РИА «Новый День» в пресс-службе Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя, группа молодых людей отправилась исследовать заброшенный секретный командный пункт Черноморского флота СССР, известный так же как «Объект № 221», расположенный в скале на глубине 180 метров в окрестностях Балаклавы.

Один из участников экстремальной прогулки оступился и упал в шахту с высоты 10-12 метров. Спасатели эвакуировали пострадавшего с множественными переломами, черепно-мозговой травмой и повреждениями внутренних органов.

Отметим, что «Объект № 221» пользуется большой популярностью у диггеров, сталкеров и любителей техногена в силу своей уникальности и масштабности: самое крупное подземное сооружение на полуострове (общая площадь – 17 500 кв.м.), а также относительной доступностью не охраняется.

Запасной командный пункт начали строить в 80-е годы прошлого века. В экстренной ситуации здесь планировалось разместить все службы флота, поэтому на территории есть узел спутниковой связи, информационно-вычислительный центр, автономная система жизнеобеспечения – электростанция, ёмкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, медпункт. Между выходами из объекта располагалась вертолетная площадка.

Внутренние помещения могли вместить сотни специалистов, связистов, обслуживающий персонал. Однако все работы прекратились в 1992 году, когда готовность составляла 90% (оставалось лишь подключить коммуникации). На многие годы он стал «кормушкой» для сборщиков металлолома и прочих полезных вещей, а в последнее время – источником экстрима для любителей острых ощущений, которые посещают его настолько регулярно, что даже составили собственные карты объекта.

Севастополь, Оксана Мурзина

Севастополь. Другие новости 24.07.18

В Крыму объяснили отставку Ильясова: вице-спикер не оправдал надежд – ни тех, ни других. / Квартирная очередь в Крыму движется зигзагами. / «Завидую белой завистью»: украинский политик проехался по Крымскому мосту. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках