российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 декабря 2018, 19:50 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Русскоязычные писатели Крыма ищут у Путина защиты от украинского джихада

В Крыму назрела необходимость создания общества защиты прав русскоязычных писателей Украины. Об этом «Новому Региону» сообщил автор идеи – крымский писатель и журналист Марк Агатов.

Для популяризации книг крымских авторов Агатов предлагает создать при Русском культурном центре первичную организацию «Международного сообщества писательских Союзов» – правопреемника ранее существовавшего Союза писателей СССР.

Актуальность создания общества Агатов объясняет тем, что сегодня полки библиотек полуострова забиты украиноязычными «псевдоисторическими произведениями национально-озабоченных авторов из Западной Украины», а крымского писателя там не найти.

«Господа из Западной Украины объявили свой «джихад» русскоязычной литературе и требуют ввести особые налоги на русскую книгу, задерживают на границе газеты, журналы и книги, изданные в России», – возмутился Агатов.

Он пояснил, что русскоязычным крымским писателем относит всех авторов, которые пишут на русском языке и считают себя русскими писателями, не зависимо от их национальности.

«Известный советский поэт, крымчак по национальности Илья Сельвинский, называл себя русским поэтом. Я свои книги тоже пишу на русском языке и считаю себя русским писателем, несмотря на то, что по происхождению я – крымчак и сейчас работаю над книгой, рассказывающей об истории моего народа», – добавил Агатов.

Кроме общества защиты прав русскоязычных писателей Украины журналист предлагает создать на базе «РКЦ» единую библиотеку писателей русского зарубежья. «Книги крымских авторов должны быть доступны читателям, потому, я призываю своих коллег передать в дар этой библиотеки авторские экземпляры своих книг с автографами», – отметил Агатов.

Поддержку своей идеи Марк Агатов надеется найти в лице президента России Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова. К ним он обратился с просьбой оказать содействие в издании специальной библиотечной безгонорарной серии книг «Русские писатели Крыма».

Марк Агатов (Пурим) – член международного сообщества писательских Союзов, Союза журналистов России, председатель евпаторийской городской организации национально-культурного общества крымчаков «Кърымчахлар», собственный корреспондент Фонда защиты гласности на Украине.

Симферополь, Анна Волкова

Симферополь. Другие новости 27.04.06

Украине предлагают следить за Черноморским флотом с американского спутника (ФОТО). / На реставрацию дома-музея Волошина опять не хватает денег. / Новоизбранный депутат Антоньева по пути в крымский парламент угодила в автокатастрофу и покалечилась. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Крым»

В рубриках