российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 31 мая 2020, 16:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Запреты только на бумаге: В «закрытом» Крыму отдыхают москвичи и тренируются уральцы

В Крыму указы главы республики Сергей Аксенова и губернатора Севастополя Михаила Развозжаева не действуют на иногородних – попасть на «изолирующийся» полуостров не составляет труда для путешественников, спортсменов и служителей муз.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», несмотря на режим повышенной готовности и самоизоляцию, которые в начале текущей недели продлили до 31 мая, запрет на посещение лесов, пролонгированный до начала лета, в соцсетях не заканчивается поток восторженных комментариев от жителей других российских регионов, успешно приехавших и покинувших полуостров в период действия жестких ограничений.

«Анжела вчера успешно улетела из Крыма и прилетела домой в Москву. Девушка, которая прилетела в Крым 18 апреля, провела с нами 8 дней активных мероприятий, при этом свободно ходила гулять по набережной и везде, где ей хотелось. У нас есть свои защитные меры, но мы ими еще не воспользовались. Все дело лично в каждом из нас, в выборе и намерении», – похвастались пользователи соцсетей.

Некоторые продолжают свою «самоизоляцию» в компании приглашенных ими друзей.

«Месяц назад я написал, что надо валить в Крым. Меня услышали около 20 человек. Приехали, радуются жизни… Запреты на передвижение тут есть только на бумаге. Гуляй, нарабатывай иммунитет… Чтобы попасть в обсерватор надо очень сильно постараться. Никто из моих туда не загремел…», – продолжает делиться впечатлениями москвич, который три недели назад «разгневал» Сергея Аксенова.

Напомним, что тогда глава республики грозил визитеру самыми жесткими мерами.

«Я готов, с учетом того, что мы отвечаем за положение дел в Крыму, в рамках уголовной ответственности оценить эти нарушения. Я имею в виду выйти с инициативой на федеральный уровень. Уверен, что в нынешней ситуации, когда порядок и дисциплина являются определяющими для победы, нас поддержат. В конце концов, ходить упрашивать всех просто нет возможности», – заявлял Аксенов. Но то ли в Москве не услышали главу региона, то ли он не проявил достаточной настойчивости, поскольку бизнесмен из Первопрестольной продолжает беспрепятственно «валяться на пляже» и «лопать местную хавку без химии».

При этом он отметил, что «владельцы отелей, которые сейчас стали обсерваторами, –единственные, кто нормально зарабатывают денег. Начало мая, а у них 100% загрузка. Большие молодцы, быстро сориентировались в ситуации. Все остальные сосут лапу, им туристов, типа как, принимать нельзя».

Тем не менее, накануне во время традиционного утреннего заседания штаба по ситуации с коронавирусом Аксенов сообщил о пяти сотнях отелях, работающих, несмотря на запрет.

«Вчера налоговая выявляла средства размещения, работающие «в тени». Звонили, спрашивали «Бронируете номера?" – «Бронируем». До 500 «партизан», которые в курортной сфере работают и принимают заявки на размещение. Выясняется же все просто, по телефону: «туристов принимаете?" – «принимаем». Все, уже можно собираться и ехать», – сказал глава республики.

Но, как оказалось, приезжим можно обойтись и вовсе без отеля. В крымский уголок муз – богемный Коктебель «пережидать карантин» приехали иногородние владельцы местных дач и частных домов, которые теперь совершают променады по набережной. На Крымском мосту их пропустили, поверив на слово о наличии документов на крымскую недвижимость.

Можно показать и командировочный лист.

«На работе оформляют «липовые» командировочные и спокойно едут в Крым», – рассказал корреспонденту «Нового Дня» житель Краснодарского края, чьи друзья отправились покорять крымские скалы.

Но даже если желающий заняться экстремальным спортом не знает, как попасть на полуостров, то ему обязательно «подскажут» в личных сообщениях.

Подсказками пользуются охотно.

В Севастополе наблюдается похожая картина. Горные школы подготовки альпинистов и скалолазов успешно провели свои коммерческие весенние тренировочные сборы. Их участники из Москвы, Санкт-Петербурга, уральского Миасса активно поделились фотографиями и впечатлениями от процесса.

Отметим, что губернатор Севастополя снял ограничения на «на индивидуальные спортивные тренировки на открытом воздухе без использования инвентаря» только 11 мая.

Симферополь, Оксана Мурзина

Симферополь. Другие новости 15.05.20

«Требуем публичных извинений!» В Евпатории разгорается медицинский скандал. / Крымских медиков заставляют подписывать незаполненные протоколы непроведенных собраний (ВИДЕО). / Крым остался без двух заповедников. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках