российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 июля 2020, 03:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Обсерваторы Аксенова только для вида: в Крыму растет число приезжих

В Крыму в геометрической прогрессии растет число приезжих. Несмотря на то, что отели и гостиницы официально закрыты, многие из них открыто принимают туристов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», по распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина все объекты туристической сферы были закрыты до 1 июня. Продлевать действие документа на федеральном уровне не стали, оставив право регулировать работу отрасли региональным властям.

В Крыму заявили, что с 1 июня подготовку к открытию начнут санаторно-курортные учреждения, а принимать отдыхающих (исключительно крымчан) они смогут с 15 июня. Решение по остальным будет приниматься позже – в зависимости от эпидситуации.

С мая в республике действие норма, согласно которой все, прибывшие на полуостров должны выдержать 14-дневный карантин, при этом, тех, у кого нет в Крыму ни регистрации, ни недвижимости, в обязательном порядке должны отправлять в обсерватор. Но это мало кого останавливает: число прибывающих на полуостров растет с каждым днем.

Так, 2 июня представитель регионального управления Роспотребнадощра сообщил, что в обсерватор отправлены 55 человек: 37 из них прибыли из Украины, 18 – разными вилами транспорта из других регионов России. 3 июня в обсерватор отправили уже 80 человек. 4 июня – 127: 95 приехавших из Украины, 10 прибывших поездом и 22 прилетевших.

Однако, несмотря на резкий рост показателей, крымчане не понимают, почему так мало людей отправляют в обсерватор. Например, 4 июня в Симферополе приземлились 17 рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Красноярска. Вряд ли 17 самолетов привезли несколько десятков человек – речь идет о сотнях прилетевших за один день. А есть еще поезда и тысячи машин, ежедневно въезжающих по Крымскому мосту.

А в обсерваторы за последние 2 недели поместили всего чуть более 1 тысячи приезжих.

Как оказалось, многие свободно попадают на полуостров и даже не получают постановление об обязательной 14-дневной самоизоляции по месту пребывания.

«Старший сын живет в Крыму. Отправила к нему младшего. Он благополучно долетел в Симферополь из Москвы (рейс Аэрофлота). В самолете заполняемость примерно половина самолета, сидели через одного. В аэропорту Симферополя померили температуру, отдал полицейскому анкету (которую я заполнила ему дома), выдали памятку, получил багаж – и свободен. Встретил старший брат (живет в Крыму уже 3 года с женой и сыном, дом принадлежит отцу жены). Документы, которые я давала – подтверждение родства, и старший сын написал заявление, что обязуется обеспечить младшему брату самоизоляцию по приезду на 14 дней – никто не спрашивал. Документов на недвижимость не было. Из самолета никого в обсерватор не отправили», – рассказывает на одном из туристических форумов жительница материковой России.

«Мы проехали на машине, собственность на родителей. Так вот: за 2 недели не единой проверки по адресу не было, – пишет другая. – На мосту действительно каждую машину проверяют, но они не знатоки всех документов. С нашей выпиской растерялись, так как у нас апартаменты (идет как нежилое посещение), звонили аж куда-то... А на улицах Ялты я все больше и больше вижу объявлений о сдачи квартир. Знакомые спокойно проехали по договору аренды. И никто про обсерватор не говорил». А вот совсем свежие сообщения:

«2 июня. В Москве девушка за стойкой регистрации строго предупредила, что в Крыму всех приезжих без прописки или жилья (собственного) сажают в обсерватор. В Симферополе полицейские просто проверили паспорт, без всяких вопросов. Затем отдал анкету (заполненную заранее) девушке в противочумном костюме (опять без вопросов, буквально на ходу), и пошёл брать багаж. Взял багаж, вышел, сел в заказанное такси. Выяснил у таксиста, что можно спокойно ехать в любую точку Крыма. Кроме «большого Севастополя» (т.е плюс Балаклава и т.п.), туда только по пропуску. По периметру большого Севастополя на всех дорогах – блокпосты, проверяют наличие пропуска или наличие собственности, а без этого снимают с дистанции. Качать права бесполезно. На Верхнесадовой пост с бесплатным тестированием на коронавирус, после чего в течение 3 дней позвонят (если положительный), или не позвонят (если ничего нет). В общем, вывод: с Севастополем проблемы есть , с Крымом – нет». «3 июня. Муж сегодня прилетел из Москвы, у него даже не спрашивали, куда он, и документы не смотрели. Прописка московская».

«У меня мама сегодня прилетела в 17:40 в Крым. Говорила, что к родственникам. Померили температуру, дали анкету, дальше типа собеседование. Она говорила, что едет к родственникам, но проверяющий вытащил документ на жилье, прочел, сфотографировал и пропустил. Паспорт хозяйки квартиры никто не смотрел, фамилии не сверял. Вообще, у мамы сложилось впечатление, что главное чтоб было жилье, а на кого оно оформлено – на вас или члена семьи – не важно».

«Сегодня в 4:30 прилетели, анкеты заполнили заранее (семья: 2 взрослых и 2 детей), проверили наши документы: у нас был договор на аренду жилья. Он их все сфоткал и предупредил, что могут проверить нас по адресу, который мы указали в анкете, и спокойно пошли».

«Моя хозяйка гостевого дома говорит, что сегодня у неё заехали два номера: одни из Москвы самолетом, другие из Московской области машиной. И тем, и тем она выслала договор аренды дома. Все проехали без проблем. Она, естественно, рискует, поэтому отдых подпольный, забор закрыт на территорию, но гостей это устраивает!»

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 04.06.20

Проценко снова оскандалилась: чиновников Симферополя уличили в обмане (ВИДЕО). / На Украине разворовали 60% «Европейского вала» по границе с Россией. / В Севастополе началась новая эпидемия: заражаются только депутаты-единороссы. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках