российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 июля 2020, 21:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Тимошенко поможет «Газпрому» разорвать транзитный договор с Украиной

Фото: amp.akcenty.com.ua

Юлия Тимошенко инициировала иск о признании антиконституционной сделки по отторжению газотранспортной системы Украины от НАК «Нафтогаз». Если суд встанет на её сторону, то «Газпром» может потребовать либо пересмотра, либо разрыва контракта по транзиту газа в Европу.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«После этого, скорее всего, секретариат энергетического сообщества скажет нам, что мы не выполнили свои обязательства, и заберет у оператора ГТС сертификацию. Затем мы получим письмо от «Газпрома» с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор»,– заявил Коболев.

Напомним, Еврокомиссия потребовала от Украины разделить газодобычу и транспортировку газа «по европейским правилам». В результате правительство «Незалежной» выделило из структуры «Нафтогаза» ГТС Украины.

В конце декабря прошлого года при поддержке Еврокомиссии был подписан пятилетний транзитный контракт с «Газпромом» на новых условиях.

После долгих споров Москва согласилась поставить в Европу через Украину 60 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд в последующие четыре года.

По договору на условиях «качай или плати» «Газпром» будет вынужден заплатить Украине более 7 млрд долларов за пять лет, независимо от перекачиваемых объёмов.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 22.06.20

В Симферополе по вине коммунальщиков едва не погиб ребенок. / Обама обещал Путину обуздать Украину, если Россия остановится на Крыме – Болтон. / В Кремле ответили на вопрос о территориальных претензиях России. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках