AMP18+

Крым

/

Новый глава Нафтогаза обещает содрать семь шкур с Газпрома

image
Витренко. Фото: УНIАН

Российская компания «Газпром» злоупотребляет монопольным положением экспортёра газа с территории России, не позволяя независимым российским поставщикам продавать газ в Европу. «Нафтогаз» намерен покончить с этим, подав многочисленные иски в европейские арбитражные суды.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил бывший исполнительный директор, а ныне глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, накануне сменивший на этом посту Андрея Коболева.

К слову, при Коболеве украинская нефтегазовая компания показала огромные убытки в течение последних двух лет. По-видимому, новый руководитель не сомневается, что поправит положение за счёт очередных миллиардов, отсуженных у «Газпрома». Отметим, что именно Витренко возглавлял от Украины судебный процесс в Стокгольмском арбитраже, по итогам которого Россия выплатила «Незалежной» свыше трёх миллиардов долларов.

«Максимальное давление, которое может осуществлять «Нафтогаз» на «Газпром», используя все юридические возможности, понятно, что это будет сделано», – сказал Витренко.

По его словам, сейчас «Газпром» устанавливает «нерыночные условия для покупателей газа в Европе». Кроме того, «Нафтогаз» потребует, чтобы газ для Европы продавался на границе Украина – Россия, а также добьётся через суд, чтобы РФ разблокировала поставки газа из Центральной Азии на Украину.

Напомним, что по итогам заключения Россией транзитного контракта с Украиной в 2019 году и выплате «Газпромом» «Нафтогазу» огромного штрафа, Киев обязался не инициировать новые судебные иски.

Симферополь, Валентин Карамазов

© 2021, РИА «Новый День»

В рубриках

Крым, Севастополь, Юг России, В мире, Политика, Россия, Украина, Экономика,