российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 ноября 2021, 02:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

На Украине арестовали экс-премьера Азарова

Печерский районный суд Киева заочно арестовал экс-премьера Украины Николая Азарова по подозрению в госизмене.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», минувшей весной государственное бюро расследований Украины (ГБР) сообщило Азарову о подозрении в государственной измене из-за подписания «Харьковских соглашений».

Документ, подписанный в Харькове, в апреле 2010 года продлевал пребывание подразделений Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления по соглашению сторон. В обмен Украина получила скидку на российский газ. Верховная рада соглашения ратифицировала.

После 2014 года «Харьковские соглашения» были признаны антиукраинскими и расценены как госизмена. Однако, согласно конституции Украины, депутаты Рады не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (исключение составляют оскорбления и клевета). Поэтому Азарову придется отвечать одному.

«Решением суда заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, подозреваемому в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц, – сообщили в ГБР. – Досудебным расследованием установлено, что содержание и условия Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины накануне подписания в Москве 21 апреля 2010 года».

Следователи заявляют, что Азаров полностью понимал последствия данного соглашения и способствовал реализации интересов России.

Генпрокуратура Украины заявила о начале процедуры экстрадиции бывшего премьер-министра на Украину. Впрочем, в успех этой затеи мало кто верит, так как Азаров, по данным тех спецслужб, находится в России.

«Дело по «Харьковским соглашениям» – это чистый пиар-пузырь, чтобы показать, как Зеленский с «агентами Кремля» борется», – резюмирует telegram-канал «Полтика страны».

Киев, Платон Ефимчук

Киев. Другие новости 21.10.21

Число инфицированных ковидом в Крыму превысило 90 тысяч. / Глава Крыма объявил мини-локдаун. / В Крыму вводят QR-коды и отправляют пожилых под «домашний арест». Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках