российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 мая 2022, 11:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Прокуратура потребовала вернуть Крыму землю у Карадагской обсерватории

Прокуратура потребовала вернуть Крыму гектар земли у Карадагской обсерватории.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в середине 60-х гдов прошлого века в пользование Карадагской актинометрической обсерватории было отведен участок земли площадью 17 гектаров в поселке Курортное. В 2000-х годах поселком управлял Щебетовский поселковый совет, который в 2008-2013 годах раздал половину земли обсерватории частным лицам.

На этих участках тут же начали строить отели. Сотрудники обсерватории пытались бороться с незаконной застройкой с 2010 года. Часть земли удалось вернуть в республиканскую собственность. Теперь прокуратура обнаружила еще 1 гектар, отданный под застройку.

Прокуратура подала в суд несколько исков об истребовании земельных участков из незаконного владения и передачи их в государственную собственность. Один из них уже удовлетворен, остальные еще рассматриваются.

Отметим, что попытки приватизировать землю Карадагской обсерватории предпринимались и после перехода Крыма в состав России. Например, в августе 2015 года власти Курортного выделили местной жительнице три сотки для строительства жилого дома. Но одна часть участка располагалась на территории обсерватории, вторая – на землях общего пользования. Участок пришлось вернуть.

Феодосия, Олег Яковенко

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках