российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 07:42 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Крымчаки просят Москаля не манипулировать проблемами исчезающих народов Крыма

Крымчаки просят представителя президента в Крыму не использовать проблемы своего народа для достижения своих политических целей. Своими неудачными высказываниями Геннадий Москаль не только дискредитирует себя, но и наносит вред авторитету президента Украины.

Об этом «Новому Региону» заявил заместитель председателя республиканского культурно просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар», член Союза писателей Крыма Марк Пурим.

По его мнению, чиновнику такого ранга недопустимо использовать проблемы функционирования крымчакского и караимского языков как противовес притеснению русского языка на полуострове.

«Я уже неоднократно обращался к лидерам меджлиса и украинским чиновникам с просьбой не использовать проблемы крымчаков для достижения своих политических целей», – заявил Пурим. – Однако они продолжают это делать, не поинтересовавшись мнением самих крымчаков».

Возмущение крымчакской общины вызвало заявление Москаля о том, что вместо «политиканства» вокруг функционирования русского языка в Крыму депутаты Верховного Совета Крыма должны заниматься проблемами крымчакского и караимского языков, находящихся на грани исчезновения.

При этом Москаль отметил, что «сегодня нет учителей, нет букварей, нет людей, которые говорят на этих языках».

Замглавы «Кърымчахлар» напомнил, что сегодня родным языком для абсолютного большинства крымчаков стал русский язык.

«На русском языке писал свои произведения известный советский поэт, крымчак по национальности Илья Сельвинский. На русском языке пишут и современные профессиональные писатели – крымчаки. На русском языке изданы учебник крымчакского языка Давида Реби и научные работы, посвященные истории нашего народа Игоря Ачкинази. Поэтому для нас проблема изучения русского языка в школе и использования его в Крыму, как языка межнационального общения, не менее актуальна, чем возрождение крымчакского языка», – отметил Пурим.

Он считает, что крымчаки, как и представители других народов, населяющих Крым, испытывают серьезные неудобства в связи с насильственным внедрением украинского языка во все сферы жизни.

«Я считаю, что вместо того, чтобы «насильственно украинизировать Крым» постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль должен добиваться восстановления в правах государственных языков русского, украинского и крымскотатарского. А языком межнационального общения, на котором на полуострове велась бы вся документация, должен быть признан русский язык, которым в достаточном объеме владеет абсолютное большинство крымчан», – заявил Пурим.

Как сообщал «Новый Регион», национальная община крымчаков выступила против упоминания своего народа в заявлениях крымскотатарских националистов о необходимости придать статус коренного народа крымским татарам, крымчакам и караимам.

В частности крымчаков беспокоят заявления представителей меджлиса, которые связывают воедино стремления крымских татар, крымчаков и караимов к получению статуса коренных народов и каких-то особых прав.

В организацию «Кърымчахлар» считают, что гораздо важнее сейчас создать летопись крымчакского народа, собрать сохранившиеся материалы и истории о крымчаках. А каждый человек, родившийся и выросший в Крыму, может считать себя коренным жителем полуострова.

Крымчаки – небольшая часть крымского населения, сформировавшаяся в немногочисленную народность (этноконфессиональную общность) в средневековый период крымской истории. По последней переписи населения СССР 1989 г. крымчаков насчитывалось 1448 человек, из которых 604 проживали в Крыму.

Перед 2-й мировой войной численность крымчаков составляла 9,5-10 тыс. человек.

Подавляющее большинство крымчаков (до 80%) было уничтожено во время немецкой оккупации Крыма.

Симферополь, Марат Барский

Симферополь. Другие новости 27.07.06

На переговорах с «Нашей Украиной» Янукович про русский язык даже не заикается. / Партия Регионов официально пригласила «Нашу Украину» в коалицию. / В Крыму разбился 8-летний мальчик из Москвы. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Крым»

В рубриках