В Севастополе запустили проект по выращиванию устричного спата.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», спат – это мальки, из которых вырастают взрослые особи, от качества этого материала зависит размер готовой продукции. Лучшим считается спат, выращенный в море.
Севастопольские производители устриц, как правило, закупали спат во Франции: ежегодно в город поступало более 2,5 млн мальков разного калибра. Весной поставки были прекращены. Фермы пока используют сформированные запасы.
Одно из местных хозяйств совместно с Институтом биологии южных морей несколько лет проводили эксперименты по выращиванию устричного молодняка с учетом особенностей среды. Опыт оказался удачным, и теперь его собираются масштабировать. Инвестор частный, правительство города обещает помочь льготными кредитами. Первый устричный спат планируется получить через несколько месяцев.
Правда, проект может затормозить из-за так называемых экономических ножниц: потенциальных потребителей спата в Крыму пока немного, а малый объем производства не позволит окупить вложения. С другой стороны, устричное производство на полуострове развивается медленно как раз из-за нехватки мальков, адаптированных к местным условиям.
Севастополь, Лиана Макоба
© 2022, РИА «Новый День»