Разговоры о возможности повторения египетских событий на Украине не имеют под собой никакого основания. Скорее в долгосрочной перспективе можно предполагать раздел страны, чем народный бунт. Крыму в ближайшие годы массовые волнения так же не грозят, даже если учитывать угрозы татарского меджлиса, предрекающего обострение ситуации в случае начала ликвидации самозахватов. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил крымский политолог Андрей Никифоров.
Андрей Никифоров
«Новый Регион»: Многие оппозиционные политики сейчас уверяют, что события, аналогичные произошедшим в Тунисе и Египте, возможны и на Украине. Даже Юлия Тимошенко через московскую прессу высказала свое восхищение протестом египтян. Насколько такие ожидания близки к реальности?
Андрей Никифоров: В краткосрочной перспективе вероятность чего-то подобного видится равной нулю. Я понимаю, что у Юлии Владимировны немного другие оценки. А что ей, собственно, делать? Это мы можем спокойно наблюдать за происходящим на Украине, а ей это делать нельзя, когда она, фактически, «вымывается» из большой политики. Многие, причем, именно национал-патриоты, бросились примерять на себя арабский опыт. Продолжение того, что произошло в Тунисе и Египте, будет, но в арабских странах, а вовсе не у нас.
Просто Украина находится в другом паззле, и, вообще-то, те же национал-патриоты уже много лет талдычат, что Украина – европейская держава. Тогда надо смотреть на то, что происходит в Европе. А там, в крайнем случае, немножко пошумят студенты. Они это регулярно делают и на Украине. Потом все расходятся, и власть остается на месте. Такой вот, как сейчас модно говорить, европейский тренд…
Таких событий, как в арабских странах, ждать не приходится – Украина для этого чересчур цивилизованна. В Египте и Тунисе свою роль сыграли элементы варварства, которые остались в арабском мире. Я говорю о варварстве и цивилизованности, не ставя позитивных или негативных оценок. Может оно и хорошо – арабы более живые, более политически мобильные, что ли. Они выражают свою политическую позицию тем, что в кого-то там булыжником запускают. У нас это все было в XIX – начале XX века, но мы прожили этот этап и сейчас находимся в другом политическом возрасте.
Можно вспомнить не только Майдан, но, например, события 1991 года, когда все прошло достаточно тихо и мирно. Москва 1993-го тоже показывает, что общество только в самой своей радикальной и небольшой части может в жесткой форме заявлять о несогласии с курсом правящего режима.
«НР»: Но, тем не менее, недовольство новой украинской властью накапливается. Во что это может вылиться?
А.Н.: На Украине я бы ожидал других форм социального протеста, которые будут выражаться в том, что люди уйдут в тень, в некую внутреннюю эмиграцию. Будет усиление тенденций развития теневой экономики, дескать, раз государство с нами поступает так, то ни копейки из своих доходов мы ему не отдадим. Примерно такой лозунг видится. Будет вот такая экономическая борьба на истощение, которую общество у государства выиграет, потому что общество более устойчиво. Но украинское государство, пока на него особо никто не претендует, будет продолжать существовать.
Так что я не вижу здесь никаких аналогий с арабскими странами, кроме самых примитивных: раз власть ведет непопулярную политику, то получает за это камнем по голове. Так можно приводить аналогии с Французской революцией, с восстаниями рабов, с чем угодно. Но это несколько из другой жизни, из другой сферы мировой политики. Поэтому, если египетские события Украины и касаются, то в большей степени турфирм и туристов, которые вынуждены искать какие-то другие места отдыха.
«НР»: На крымском политическом поле наблюдаются разгром и опустошение. Всё вращается вокруг одной, «правильной» партии. В итоге, негативные настроения не находят выхода в политической жизни. Пар не уходит через предохранительный клапан. В этом может быть какая-то опасность?
А.Н.: Я бы не выделял Крым из общеукраинских тенденций. Везде происходит примерно одно и то же. Если посмотреть на Юго-Восток, то здесь Крым вообще ничем не отличается, поскольку везде власть монопольно взята Партией регионов. Конечно же, эти ребята взяли на себя огромную ответственность за все, что происходит. А всегда, даже при очень успешной политике, существуют неудачи, существует цена любой политической и экономической победы. Те, кто становятся разменной монетой такой политики, конечно, недовольны существующей властью.
В данном случае, это недовольство также монопольно принадлежит Партии регионов. В результате, конечно, накапливается негатив, который будет искать дырочку для выхода, но я более склонен ожидать каких-то электоральных проблем во время выборов. Если, конечно, ПР к выборам как следует не подготовится, то есть, если мы каждый раз не будем получать те результаты, которые расписываются в Администрации президента еще до начала избирательной кампании.
Но и это может вызвать определенные реакции наподобие того, что мы наблюдали в 2004 году. Однако, это возможно при нескольких условиях. Во-первых, эта система должна сложиться, сейчас она только в процессе формирования. Выборы 2010 года показали, что этот процесс идет полным ходом, но он далеко еще не закончен. А второй момент – реакция международного окружения, от которой Украина в значительной степени зависит, потому что надо нравиться Западу, хочется туда ездить, там находятся счета, обучаются дети, имеются определенные бизнес-интересы. К тому же оттуда ждут поступления новых траншей кредитов, потому что иначе не выпутаться из той финансовой петли, в которую страну уже загнали. То есть, Украина зависима в данном случае.
Если западное общественное мнение не будет подготовлено, не будет лояльно к монополизации власти, то можно ждать каких-то неприятностей. Но они должны созреть, потому что даже американцы, тиражирующие эффективные внутренние действия, не слишком применяясь к тому, что существуют страны с разными политическими культурами, уже все-таки стали разнообразить свои технологии. И для Украины две тысячи надцатого года, возможно, будет придумана технология, не похожая ни на египетскую, ни на собственно украинскую образца 2004 года. Это отдаленная перспектива и говорить о ней, как о чем-то конкретном вряд ли имеет смысл.
Но есть другой вариант: Украину пустят с молотка. По поводу целого ряда стран вынашиваются замыслы, как бы было хорошо взять их и поделить. Пока еще ни на ком этот вариант не попробовали. Я выношу здесь за скобки Советский Союз, Чехословакию, Югославию – это немного другая история. Но в последнее время говорили и об Ираке и об Афганистане. Там можно все делить и по национальному признаку, и по цивилизационному, разные есть подходы. Но на раздел не решаются пока. Может быть, ближайшие преемники тех, кто вчера находился у власти в странах, формирующих мировой порядок, будут более решительными и на ком-то начнут эти разделы практиковать. О подобной перспективе можно пока говорить, как отдаленной от нас на годы, а может и на десятилетия.
«НР»: Лидер меджлиса Мустафа Джемилев недавно вновь заявил, что в случае начала ликвидации самозахватов возможны массовые столкновения крымских татар с силовиками. Есть ли с этой стороны реальная угроза покою крымского политического болотца?
А.Н.: Я бы не говорил, что Джемилев –– это крымская Тимошенко, но определенные элементы подобия имеются. Собственно, чем еще заниматься лидеру меджлиса, кроме как угрожать социальными протестами? Это то, на что могут купиться власти в Киеве и заставить своих наместников в Крыму пойти на уступки меджлису.
Такое запугивание акциями протеста, массовыми и неприятными, это давняя тактика. Иногда даже не надо озвучивать угрозы, власть нередко в упреждающем режиме шла навстречу тем, кто взял на себя функцию говорить от имени крымских татар. Сейчас власть упреждать не торопится, поэтому надо ее слегка попугать, чем господин Джемилев и занимается.
«НР»: То есть, на ситуацию на полуострове эти угрозы не повлияют?
А.Н.: Ликвидация самозахватов может вызвать какие-то дополнительные неприятности. Но я не думаю, что сейчас меджлис вообще в состоянии взять и сконструировать какую-то долгоиграющую акцию протеста. У них не осталось полевых командиров, они их повыгоняли из своих рядов. Из оставшихся в меджлисовской обойме, те, кто раньше были на это способны, постарели, обрюзгли, обросли недвижимостью и прочими вещами и уже не настолько социально-подвижны.
Поэтому, если какие-то крымско-татарские волнения и могут возникнуть, более вероятно их ждать не от меджлиса, а от тех, кто ему не подчиняется. Собственно, мы уже видели, что даже самозахваты вышли из непосредственного контроля меджлиса. Этим занимались другие люди, возможно лояльные меджлису, но это был не сам меджлис.
У Джемилева остались только два направления, в рамках которых он может удерживаться на политическом плаву: Запугивать Центр, именно Киев, татарскими волнениями, потому что в самом Крыму они выглядят менее опасными – здесь люди и лучше разбираются в теме, и в какой-то степени, более адаптированы. А второе направление – добиваться получения Нобелевской премии мира…
Симферополь, Алексей Неживой
Симферополь. Другие новости 10.02.11
Арест Гриценко по делу 7-летней давности объясняется лишь политическими мотивами, – адвокат. / Экономист рассказал, почему Украине не светит членство в Евросоюзе. / Академик: Украина не имеет будущего, единственный выход – интеграция в Россию. Читать дальше
© 2011, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».