Посетители кинотеатров будут платить государству за возможность смотреть зарубежное кино Мединский: налог на иностранные фильмы введут уже в июле
Российские кинозрители будут платить государству за возможность смотреть иностранные фильмы. Министр культуры Владимир Мединский пообещал сегодня, что Минкультуры вместе с Минэкономразвития до конца июля введут налог на просмотр в кинотеатрах фильмов, снятых за рубежом. Налог будет введен в виде НДС на билеты. Соответственно, платить его будут зрители в момент покупки билетов в кассах кинотеатров.
«Сейчас находимся в рабочем контакте с министерством экономики. У нас, что приятно отметить, взаимопонимание с Минэкономики по этому вопросу. Я надеюсь, что это поручение в течение месяца мы реализуем… В течение месяца мы внесем соответствующие документы и там вопрос будет, естественно, по всей процедуре» – цитирует Мединского РИАН.
Идею заставить российских зрителей платить за возможность просмотра иностранных фильмов выдвинул в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с создателями фильмов «Территория « и «Битва за Севастополь». Логика инициаторов введения нового налога такова: государство, разрешая показ в кинотеатрах зарубежных фильмов без дополнительных сборов, спонсирует иностранное кино. Значит следует заставить российского зрителя платить за это своему государству. Логическая конструкция на этот раз принадлежит гендиректору киноконцерна «Мосфильм» Карену Шахназарову. Эту идею режиссер-бизнесмен озвучил на встрече с Медведевым и она столь понравилась главе правительства, что ее немедленно подхватили представители профильных ведомств. «Совершенно непонятно, почему наша налоговая система дотирует Голливуд» – заявил сегодня министр культуры Мединский.
По данным Movie Research, в 2014 году российские кинотеатры собрали около 46 млрд рублей, из которых 38 млрд (82%) пришлось на зарубежные фильмы, уточняет ТАСС. Если бы в прошлом году взимался налог с билетов на зарубежные фильмы, то государство собрало бы со зрителей 6,84 миллиарда рублей.
Зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко подсчитал, что введение НДС на билеты в кино принесет в казну $100-120 млн. «Я приходил в Думу с этим предложением 3,5 года назад... Все платят НДС. А кинотеатры, которые принадлежат американцам, его не платят. Это не наказание, а снятие льготы», – заявил депутат-режисер Бортко.
Медведев в начале недели поручил Минкультуры и МЭР изучить вопрос «взыскания НДС на различную продукцию». Он напоминал, что российские фильмы сейчас освобождены от такого налогообложения. «Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам – это очевидная история», – пояснил глава правительства.
Российские власти и раньше предлагали разработать механизмы поддержки отечественного кино, которые напрямую затронули бы кинопрокат. В частности, речь шла о введении квот для российского кино. За подобную меру высказывались как в Минкультуры, так и в Госдуме, напоминает РБК.
Ранее Мединский выступал за введение квот в кинопрокате для фильмов отечественного производства. Тогда министр говорил, что только квоты могут помочь российскому кинематографу, который не выдерживает конкуренции с западным.
Но от идеи квотирования было решено отказаться в феврале 2015 года. «Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара. И в этой ситуации настаивать на квотировании – плохая идея. Квотирование, безусловно, хоть и опосредованно и временно, но ударит по кинотеатрам», – пояснял Мединский.
Затем глава Минкультуры сообщил, что у него есть новая идея: переносить премьеры западных фильмов ради российских при совпадении дат релиза. Мединский объяснял это «финансовым, политическим и идеологическим приоритетом». «Министерство культуры интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы российские фильмы имели шанс отбить кассу» – заявлял в начале года Мединский. Кинодистрибьюторы на это возразили, что проблемы стыковки в кинотеатрах российских и западных фильмов не существует. «Производители западных и российских фильмов определяют время выхода лент в прокат. Учитывается не только то, когда хочется выпустить фильм, но и какие фильмы в это время будут в прокате, чтобы избежать излишней конкуренции и развести по времени похожие фильмы... такие вещи являются саморегулируемыми, и вмешательство государственных структур излишне».
Москва, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый День»