AMP18+

Экономика

/

Банкиры объявили охоту на недобросовестных заемщиков

Лавинообразно нарастающая просроченная задолженность граждан по кредитам заставляет участников рынка предпринимать срочные меры по предотвращению системного банковского кризиса. Как пишет в четверг газета РБК daily, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подписало договор с Федеральной миграционной службой, по которому сможет получать от нее данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Для предотвращения фатального развития событий на рынке потребительского кредитования при Банке России уже создана специальная рабочая группа с участием представителей ФСФР и Пенсионного фонда России (ПФР).

Как сообщил гендиректор НБКИ Александр Викулин, 18 января бюро подписало договор о предоставлении информации об адресах проживания и действительности паспортов граждан с Федеральной миграционной службой (ФМС), а 29 января такой же договор – с Управлением федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве.

Обмен информацией между ФМС и НБКИ начнется 1 марта, уточнил Александр Викулин. «Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных», – пояснил он. Это, по его мнению, поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков.

Также глава НБКИ рассказал о заинтересованности его кредитного бюро в информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По его словам, при ЦБ уже создана рабочая группа, в задачи которой входит решение этого вопроса.

Банкиры рассчитывают, что решение вопроса о предоставлении данных в кредитные бюро из ПФР и ФНС не заставит себя долго ждать и реально поможет снизить уровень просроченной задолженности.

Проблема с невозвратом гражданами денег стала гораздо острее после активизации банков на рынке розничного кредитования. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физлиц банкам, по данным ЦБ, составляла чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года она выросла уже до 33 млрд. рублей, отмечает старший аналитик «Рус-Рейтинга» Юлия Архипова. По ее словам, резкий скачок этого показателя в российском банковском секторе отмечается впервые: «До этого просрочка росла плавно и совсем не такими темпами». Обеспокоенность банков ростом невозвратов кредитов не случайна. «Если по официальной статистике доля просроченных кредитов в совокупном портфеле кредитов российских банков физлицам вырастет до 7%, это будет означать, что по факту просрочка как минимум в два раза выше, а это уже серьезная угроза системного банковского кризиса», – отмечает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Отметим, что официальные данные не характеризуют ситуацию, сложившуюся с просроченными кредитами у отдельных участников рынка. Если на 1 ноября прошлого года, по данным ЦБ, доля просроченных кредитов физлицам в кредитном портфеле российских банков составляла 2,7%, то у наиболее активных игроков рынка розничного кредитования она превышала 15%.

Москва, Ольга Панфилова

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Экономика,