ФАС начала компанию против кредиторов
Федеральная антимонопольная служба возбудила сразу два дела против «Райффайзенбанка» и девяти страховых компаний. Ранее ФАС заявляла, что ее проверки выявили порядка 60 банков и 70 страховых компаний, которых подозревают в сговоре при выдаче ипотечных и автокредитов.
«Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в действиях банка и страховщиков, выразившихся в заключении соглашений, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на страховом рынке, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов)», – цитирует Газета.Ru сообщение ФАС.
На менее официальном языке это означает, что клиента лишают возможности выбора страховых компаний при получении кредита. Выдавая ипотечный или автокредит, многие банки предлагают заемщику застраховаться только у компании-партнера, зачастую не по самым выгодным условиям. При этом, согласно правилам получения кредита, заемщик не может взять его без страховки автомобиля, если речь идет об автокредите, или страховки квартиры и жизни, в случае ипотеки. Крупные розничные банки часто имеют договоры со страховщиками-партнерами – тем самым они минимизируют свои риски по невыплате компенсации заемщику или банку при возникновении страхового случая. Проблема заключается в том, что подобные соглашения между банком и страховщиком, естественно, ограничивают свободу выбора клиента и делают его полис дороже на несколько процентов.
Большинство банков открыто не запрещает страховаться клиентам в других компаниях, они используют более мягкую формулировку – «список одобренных компаний». Но на деле это значит, что застраховаться у другой компании вряд ли получится.
Председатель союза потребителей РФ Петр Щелищ пояснил ситуацию газете «Труд»: «Такая ситуация, по-моему, сложилась не только в «Райффайзенбанке». Ее можно сравнить с тем случаем, когда покупатель приходит в магазин за чайником, а ему предлагается в обязательном порядке купить еще и сервиз. Банк ведь и сам может проводить страхование, но это отразится на процентной ставке. Она будет, скажем, не 15%, а 25%. И кто тогда пойдет в такой банк? Поэтому банк, заключая договор с конкретным страховщиком, ставку делает 15%, но при годовой выплате она растягивается до тех же 25% – в этом и заключается недобросовестность».
По словам Щелища, проблемой сговора банков и страховщиков сейчас занимается и Роспотребнадзор. То есть потребитель может обратиться с претензией в «партнерам» не только в ФАС, но и в Управление защиты прав потребителей Роспотребнадзора.
Сами страховщики не понимают, с чем связаны претензии ФАС. «С момента заведения аналогичных дел в отношении участников финансового рынка у страховщиков так и не появилось однозначного понимания того, по каким именно критериям ФАС относит те или иные соглашения между банками и страховыми компаниями к нарушающим конкуренцию», – цитирует газета директора правового департамента страховой компании «Росно» Александра Черягина.
Если «Райффайзенбанк» и девять его партнеров признают нарушителями закона, максимальный штраф банку составит лишь 400 тысяч рублей, сообщает Газета.ru.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».