Федеральная антимонопольная служба возбудила сразу два дела против «Райффайзенбанка» и девяти страховых компаний. Ранее ФАС заявляла, что ее проверки выявили порядка 60 банков и 70 страховых компаний, которых подозревают в сговоре при выдаче ипотечных и автокредитов.
«Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в действиях банка и страховщиков, выразившихся в заключении соглашений, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на страховом рынке, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов)», – цитирует Газета.Ru сообщение ФАС.
На менее официальном языке это означает, что клиента лишают возможности выбора страховых компаний при получении кредита. Выдавая ипотечный или автокредит, многие банки предлагают заемщику застраховаться только у компании-партнера, зачастую не по самым выгодным условиям. При этом, согласно правилам получения кредита, заемщик не может взять его без страховки автомобиля, если речь идет об автокредите, или страховки квартиры и жизни, в случае ипотеки. Крупные розничные банки часто имеют договоры со страховщиками-партнерами – тем самым они минимизируют свои риски по невыплате компенсации заемщику или банку при возникновении страхового случая. Проблема заключается в том, что подобные соглашения между банком и страховщиком, естественно, ограничивают свободу выбора клиента и делают его полис дороже на несколько процентов.
Большинство банков открыто не запрещает страховаться клиентам в других компаниях, они используют более мягкую формулировку – «список одобренных компаний». Но на деле это значит, что застраховаться у другой компании вряд ли получится.
Председатель союза потребителей РФ Петр Щелищ пояснил ситуацию газете «Труд»: «Такая ситуация, по-моему, сложилась не только в «Райффайзенбанке». Ее можно сравнить с тем случаем, когда покупатель приходит в магазин за чайником, а ему предлагается в обязательном порядке купить еще и сервиз. Банк ведь и сам может проводить страхование, но это отразится на процентной ставке. Она будет, скажем, не 15%, а 25%. И кто тогда пойдет в такой банк? Поэтому банк, заключая договор с конкретным страховщиком, ставку делает 15%, но при годовой выплате она растягивается до тех же 25% – в этом и заключается недобросовестность».
По словам Щелища, проблемой сговора банков и страховщиков сейчас занимается и Роспотребнадзор. То есть потребитель может обратиться с претензией в «партнерам» не только в ФАС, но и в Управление защиты прав потребителей Роспотребнадзора.
Сами страховщики не понимают, с чем связаны претензии ФАС. «С момента заведения аналогичных дел в отношении участников финансового рынка у страховщиков так и не появилось однозначного понимания того, по каким именно критериям ФАС относит те или иные соглашения между банками и страховыми компаниями к нарушающим конкуренцию», – цитирует газета директора правового департамента страховой компании «Росно» Александра Черягина.
Если «Райффайзенбанк» и девять его партнеров признают нарушителями закона, максимальный штраф банку составит лишь 400 тысяч рублей, сообщает Газета.ru.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 11.01.08
Ипотечным заемщикам уральского филиала МБРР приходится платить за ошибки банка. / Источник: Тимошенко в Москве может договориться об отказе от «Росукрэнерго». / Милиция заявляет о задержании грабителя киевских банков. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».