«Натуральный обмен» активами компаний может защитить западных инвесторов
Западные инвесторы все чаще предпочитают покупке российских предприятий обмен активами – чтобы защититься от специфических рисков периода строительства госкапитализма в России. Такое явления стало реакцией на продолжающееся ужесточение условий работы иностранных инвесторов на рынке РФ.
Незащищенность прав собственности инвестора – одна из самых болевых точек, отмечает газета «Ведомости». В тех отраслях, где срок запуска крупного проекта не менее 5-7 лет (например – в нефтегазовом комплексе), собственник, не уверенный в сохранности активов, ничего делать не будет. Даже в госкомпаниях топ-менеджеры, не понимающие точно, что с ними будет завтра, будут решать проблемы, далекие от долгосрочных инвестиционных программ.
Стало общим местом, что в России идет национализация и строится государственный капитализм. Но на самом деле мы видим и набирающий ход процесс продажи госактивов. Что делает тему легитимности собственности еще более актуальной.
Раньше считалось, что продажа доли в компании нерезидентам является хорошей защитой от атак государства. Выяснилось, что это не вполне так. В ответ появилась новая формула: совместное владение активами как в России, так и за ее пределами, что может стать гарантией взаимного уважения прав. Исходя из этих идей, все больше российских промышленников предлагают в обмен на активы предприятий в РФ – долю в западных концернах. Примером может стать предложение российских акционеров обменять долю в ТНК-BP на пакет в «большую» BP. Судя по капитализации, половина в ТНК-BP тянет на 10% в самой British Petroleum. Такой пакет мог бы оказаться одним из самых существенных. Кувейтскому правительству удалось в свое время купить лишь 2,5%, а China Investment Corpоration c большими усилиями – всего около 1%.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».