AMP18+

Экономика

/

Чтобы стать банкротом, гражданину-должнику придется выложить как минимум 20 тыс. рублей

Личное банкротство обойдется гражданину как минимум в 20 тыс. рублей. Эта сумма необходима для оплаты услуг конкурсного управляющего – из расчета 10 тыс. рублей в месяц. Об этом говорится в последней версии законопроекта о банкротстве физических лиц, который теперь называется «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», пишет деловой портал «Слон». Потенциальный банкрот может подать заявление в арбитражный суд, только если располагает этими средствами.

С учетом того, что конкурсное производство может длиться и шесть месяцев, должнику нужно запастись суммой в 60 тыс. рублей. Согласно законопроекту, расходы на арбитражного управляющего должен оплачивать тот, кто инициировал банкротство.

Должник не ограничен минимальной суммой долга: он может требовать признания себя банкротом, даже если задолжал всего 1 рубль. Для банков есть ограничение: они смогут инициировать банкротство гражданина только в том случае, если размер просроченной им задолженности превышает 50 тыс. рублей.

Процедура банкротства предусматривает введение моратория на выплату долгов сроком на шесть месяцев, уточняет издание. В течение этого срока гражданин может представить в суд план реструктуризации долга с документами, доказывающими, что у должника есть постоянный источник дохода, отсутствует судимость по экономическим преступлениям, а также что он не привлекался к административной ответственности за хищение, умышленное уничтожение или порчу имущества. Кроме этого, претендент на реструктуризацию задолженности не должен быть признан банкротом в течении пяти лет до момента подачи такого заявления.

План реструктуризации долга должен содержать сроки, порядок и размер выплат. Законопроект утверждает примерную форму этого плана. Максимальный срок реализации плана – 5 лет. Этого, по мнению авторов документа, вполне достаточно для расчета со всеми кредиторами.

Между тем, как отмечает издание, банкиры считают недостаточным минимальный совокупный объем задолженности, достаточный для возбуждения дела о банкротстве гражданина. По их мнению, минимальный размер просроченного долга должен составлять 300 тыс. рублей.

«Если банкротство будет инициировать банк, его издержки на оплату услуг конкурсного управляющего будут практически сопоставимы с суммой самого долга, то же самое касается и самого должника, – пояснила вице-президент «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» Елена Докучаева.

Также банкиры недовольны сроком давности, установленном в законопроекте для личного банкротства и тем, что под действие закона попадают и граждане, и индивидуальные предприниматели. В отношении последних, по их мнению, должен действовать закон о банкротстве юридических, а не физических лиц.

Впрочем, разработчики проекта уверены, что опасения банкиров необоснованны. Законопроект может быть принят депутатами Госдумы уже до конца весенней сессии.

Москва, Ольга Панфилова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика,