AMP18+

Экономика

/

Тарифы ЖКХ в России с 1 июля вырастут в среднем на 4,2% Для промышленных потребителей цены на газ и свет не изменятся

С 1 июля жители России будут платить за коммунальные услуги в среднем на 4,2% больше. Увеличение тарифов было запланировано еще в прошлом году, оно коснется воды, газа, тепла, электроэнергии и водоотведения, об этом сообщает Федеральная служба по тарифам.

Решением правительства индексировать тарифы на коммунальные услуги для населения с 1 июля будут с коэффициентом 0,7 относительно инфляции предыдущего года. При этом цена на свет и газ для промышленных потребителей останется на прежнем уровне, за счет этого властям удалось обеспечить рост тарифов ниже уровня инфляции.

Стоит отметить, что в разных регионах страны тарифы и подрастут по-разному. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге ожидает рост на 2,5%, тогда как в Хакасии – на 9,9%. В среднем по России электричество подорожает на 4%.

Вместе с тем, в ФСТ пообещали, что будут регулярно проводить мониторинг роста тарифов в регионе, для того чтобы пресекать попытки местных властей безосновательно и грабительски повышать тарифы для населения.

Впрочем, плата за жилищные услуги – содержание и ремонт, вывоз отходов, ремонт лифтового оборудования – этим законом не регулируются, так как принимается решением общего собрания собственников. Таким образом, управляющие компании могут компенсировать недобор за коммунальные услуги увеличением стоимости услуг по содержанию жилья.

Москва, Зоя Осколкова

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Тарифы ЖКХ,