Турция решила ударить по российским металлургам Анкара намерена ввести дополнительные пошлины на металлопрокат из РФ
Турция готовится впервые ответить на российские санкции, которые действуют уже почти два месяца. Анкара намерена утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов, что значительно выше, чем турецкие августовские расчеты в отношении импорта проката из РФ. Источники «Коммерсанта» в отрасли полагают, что антидемпинговое расследование свелось к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из него вовсе исключен.
Министерство экономики Турции 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии. На основе отчета в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.
Несмотря на российские санкции против турецкого бизнеса, два крупных застройщика с турецким участием претендуют на строительство терминала «B» аэропорта Шереметьево и межтерминального тоннеля. Расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд, указано в документе. При этом страны, подозреваемые в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 1-1,3 млн тонн (35-40% импорта), а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн тонн на $1,17 млрд (53,3%).
Как отмечает издание, на долю российских производителей приходится 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. Их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии – 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова.
Министерство экономики Турции насчитало демпинговую маржу ММК на уровне 13,66%, НЛМК – 9,42%, «Северстали» – 12,43%. В ММК заявили, что поставки осуществляются «по рыночным ценам в строгом соответствии с национальным и международным законодательством», и компания «задействует все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу антидемпинговых пошлин». В НЛМК и «Северстали» говорят то же.
При этом в «Северстали» указывают, что августовское решение Минторговли Турции основывалось на данных компании и подтверждало отсутствие демпинга с ее стороны, а в отчете Минэкономики произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран, «что является несправедливым, нарушающим законодательство фактом». В отчете Минэкономики Турции говорится, что некоторые «нюансы» расходов российских металлургов, в частности затраты на сырье, привели к тому, что эти расходы нельзя признать «рациональными», министерство использовало в расчетах для России себестоимость производителей в «странах-аналогах» – Словакии, Румынии и самой Турции.
По данным газеты, эксперты в отрасли уверены, что замена методологии расчетов обусловлена ухудшением отношений с Россией после того как в конце ноября турецкие военные сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. При этом пока санкции в отношении турецкого бизнеса ввела только Россия, Турция лишь намекнула на возможность ответных шагов. «Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», – заявил источник издания, знакомый с торговыми переговорами стран.
По словам аналитика БКС Кирилла Чуйко, сравнивать Россию и другие страны Восточной Европы по себестоимости сырья у металлургов нелогично, поскольку в РФ, в отличие от европейских стран, хорошо развита добыча коксующегося угля и железной руды. Но поскольку на российский горячекатаный прокат приходится пятая часть импорта этой продукции, а за последние пару лет рубль вдвое подешевел к доллару, металлурги РФ, безусловно, стали гораздо конкурентоспособнее турецких производителей и большинства других экспортеров, пояснил Чуйко.
Анкара, Москва, Иван Гридин
© 2016, РИА «Новый День»