Среда, 20 сентября 2017, 05:16 мск

российское информационное агентство 18+

Турция решила ударить по российским металлургам Анкара намерена ввести дополнительные пошлины на металлопрокат из РФ

Турция решила ударить по российским металлургам / Анкара намерена ввести дополнительные пошлины на металлопрокат из РФ

Турция готовится впервые ответить на , которые действуют уже почти два месяца. Анкара намерена утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов, что значительно выше, чем турецкие августовские расчеты в отношении импорта проката из РФ. Источники «» в отрасли полагают, что антидемпинговое расследование свелось к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из него вовсе исключен.

Министерство экономики Турции 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии. На основе отчета в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Несмотря на российские санкции против турецкого бизнеса, два крупных застройщика с турецким участием претендуют на строительство терминала «B» аэропорта Шереметьево и межтерминального тоннеля. Расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд, указано в документе. При этом страны, подозреваемые в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 1-1,3 млн тонн (35-40% импорта), а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн тонн на $1,17 млрд (53,3%).

Как отмечает издание, на долю российских производителей приходится 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. Их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии – 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Министерство экономики Турции насчитало демпинговую маржу ММК на уровне 13,66%, НЛМК – 9,42%, «Северстали» – 12,43%. В ММК заявили, что поставки осуществляются «по рыночным ценам в строгом соответствии с национальным и международным законодательством», и компания «задействует все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу антидемпинговых пошлин». В НЛМК и «Северстали» говорят то же.

При этом в «Северстали» указывают, что августовское решение Минторговли Турции основывалось на данных компании и подтверждало отсутствие демпинга с ее стороны, а в отчете Минэкономики произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран, «что является несправедливым, нарушающим законодательство фактом». В отчете Минэкономики Турции говорится, что некоторые «нюансы» расходов российских металлургов, в частности затраты на сырье, привели к тому, что эти расходы нельзя признать «рациональными», министерство использовало в расчетах для России себестоимость производителей в «странах-аналогах» – Словакии, Румынии и самой Турции.

По данным газеты, эксперты в отрасли уверены, что замена методологии расчетов обусловлена ухудшением отношений с Россией после того как в конце ноября турецкие военные сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. При этом пока санкции в отношении турецкого бизнеса ввела только Россия, Турция лишь намекнула на возможность ответных шагов. «Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», – заявил источник издания, знакомый с торговыми переговорами стран.

По словам аналитика БКС Кирилла Чуйко, сравнивать Россию и другие страны Восточной Европы по себестоимости сырья у металлургов нелогично, поскольку в РФ, в отличие от европейских стран, хорошо развита добыча коксующегося угля и железной руды. Но поскольку на российский горячекатаный прокат приходится пятая часть импорта этой продукции, а за последние пару лет рубль вдвое подешевел к доллару, металлурги РФ, безусловно, стали гораздо конкурентоспособнее турецких производителей и большинства других экспортеров, пояснил Чуйко.

Анкара, Москва, Иван Гридин

Анкара, Москва. Другие новости 25.01.16

«Без господдержки будет как со вторичкой»: что ждет рынок недвижимости после марта. Прогнозы экспертов. / Франция рассчитывает на снятие санкций с России летом 2016 года. «Это наша цель, к которой мы все стремимся». / Челябинским бутлегерам грозит до 20 лет лишения свободы.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров