AMP18+

Экономика

/

ВЭБ назвал «стратегически неверной» заморозку пенсионных накоплений Но допустил продление моратория и на 2017 год

Внешэкономбанк (ВЭБ), управляющий пенсионными средствами россиян, выступил с критикой решения властей о многократной заморозке пенсионных накоплений. По мнению руководства ВЭБа, мораторий приводит к тому, что средства не работают на реальную экономику и не дают никакого роста.

Как сообщает РИА Новости, директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов назвал пенсионных накоплений с 2014 года «стратегически неверным вариантом». По его мнению, если признать, что само введение в 2002 году накопительной системы было неправильным, то нужно просто «переформатировать систему» и не вводить в заблуждение ни будущих пенсионеров, ни банки. Нынешняя же ситуация, отметил он, «ничего хорошего в себе не несет».

При этом, пишет ТАСС, Попов допустил, что заморозка пенсионных накоплений будет продлена и на следующий год – «пока напряжение с бюджетом сохраняется». Однако, добавил он, участники рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выступают против такого решения, поскольку стали полноценными акционерными обществами с бенефициарами и им нужно показывать прибыль.

ВЭБ уже более 10 лет управляет пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» – людей, которые пока не определились, хранить пенсионные накопления в государственной управляющей компании или перевести деньги в НПФ. «Молчунов» среди будущих российских пенсионеров, по подсчетам ВЭБ, абсолютное большинство – 98%.

Сейчас пенсионное обеспечение россиян может формироваться из трех частей: страховая часть, накопительная часть и пенсия по государственному обеспечению. Работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут – по выбору гражданина – все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Уже несколько лет в России ведутся дискуссии о реформе пенсионной системы, но единого мнения пока не выработано. В июне на Петербургском экономическом форуме Минфин и ЦБ РФ анонсировали очередной вариант реформы, который предполагает, что граждане будут самостоятельно откладывать средства на пенсию, а накопительная система будет ликвидирована. Основные пункты предлагаемой реформы: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях ведомств – готовность признания накоплений собственностью граждан, а в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.

Напомним, что в начале июня в МЭР признали: в федеральном бюджете нет денег для повторной индексации пенсий в 2016 году. Накануне стало известно, что индексацию заменят одноразовой выплатой 5 тыс. рублей.

По данным последнего опроса компании HeadHunter, большинство россиян уже не верят в пенсию. Около 70% опрошенных заявили, что не рассчитывают в старости исключительно на государственное обеспечение. На пенсию от государства всерьез надеется только каждый пятый работающий россиянин. 41% респондентов видит госпенсию только частью своего обеспечения в старости вместе с другими доходами. При этом 29% опрошенных не считают ее источником дохода. Еще 12% граждан не собираются выходить на пенсию. В опросе участвовали 2,8 тыс. человек.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Россия, Финансы, Экономика,