российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 сентября 2018, 23:34 мск

Рогозина попросили обанкротить единственного в России производителя БМП

Фото: Минобороны РФ

Корпорация «Ростех» направила к курирующему военно-промышленный комплекс вице-премьеру Дмитрию Рогозину обращение с предложением обанкротить единственного российского производителя боевых машин пехоты (БМП) – Курганмашзавод. После проведения данной процедуры предлагается объединить предприятие с тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика Шипунова, пишет РБК.

По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, на сегодняшний день финансово-экономическое состояние предприятия критическое. По итогам 2017 года у Курганмашзавода образовался убыток в 7 млрд рублей. Кроме того, завод сорвал сроки заказов по экспорту. Кроме того Чемезов указал на имеющиеся у предприятия проблемы с выполнением госзаказа на текущий год.

По данным издания, в октябре прошлого года Внешэкономбанк (главный кредитор концерна) подал иск в Чувашский арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Суд назначил в компании наблюдение, а для запуска процедуры банкротства стратегического объекта необходимо решение правительственной комиссии под председательством Рогозина.

«Текущее финансово-экономическое состояние АО «Курганмашзавод» и группы зависимых компаний критическое. Исполнение заданий ГОЗ 2018 года требует привлечения дополнительного финансирования в сумме до 16 млрд рублей. Источники такого финансирования с учетом финансового состояния Курганмашзавода отсутствуют», – написал Чемезов.

Издание также отмечает, что существенные проблемы есть и у концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), в который вместе с 130 другими предприятиями входит КМЗ. Из-за кризисной ситуации осенью 2017 года концерн решением правительства был передан в операционное управление «Ростеху». Сейчас совокупные долги КТЗ превышают 100 млрд рублей, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

«Причины происходящего – это кризис машиностроительной отрасли в целом и неправильные решения в управлении предприятиями», – заявили в «Ростехе». Предприятия концерна были сверхмерно закредитованы под залог активов, что привело в итоге к неспособности обслуживать долговые обязательства и фактическому краху КТЗ, пояснили в госкорпорации. Кроме того не последнюю роль сыграло положение дел в нише гражданской, тракторной продукции – КТЗ не выдержал иностранной конкуренции, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Япония выигрывала по качеству, Польша предоставляла свою технику на выгодных условиях – например, в рассрочку», – пояснил он. Кроме того, техника КТЗ «не всегда была идеальна», а сам бизнес – низкомаржинален, добавил эксперт.

Кроме того Пухов указал на то, что военная продукция КТЗ не слишком востребована как за рубежом, так и в России. «То ли было насыщение на рынке, то ли проблемы с продвижением. Но вала иностранных контрактов на БМП-3 и БМД-4 не наблюдалось. Что касается госпрограммы вооружений, то в прошлой, которая была принята до 2020 года, акцент был сделан на море и воздух. И лишь в нынешней акцент сделан на перевооружение сухопутных и воздушно-десантных войск», – считает Пухов.

На предприятии заявляют, что изделия разработки КБП поставляются по меньшей мере в 70 стран. Конструкторское бюро приборостроения свою отчетность не раскрывает, на официальном сайте КБП сказано, что «портфель заказов в настоящее время составляет несколько миллиардов долларов».

Курганмашзавод основан в 1950 году. Он ориентирован на производство и ремонт бронемашин класса БМП. БМП-2 и БМП-3 эксплуатируют, кроме российской армии, вооруженные силы почти 30 стран мира. Кроме того, завод изготавливает образцы модернизированной БМД-4. На заводе производится также гражданская продукция – автоприцепы, тракторные ковши. В состав предприятия входят десять заводов и пять цехов. Штат – более 5 тыс. человек, указано в базе данных СПАРК.

Курган, Иван Гридин

Курган. Другие новости 19.04.18

Санкции? Нет, не слышали: российские олигархи стали еще богаче. / «За нами следят прокуратура и СМИ», – чиновников просят не прятать доходы. / «Сингапур не прокатил»: счётная палата Ямала задержала годовой отчёт. Депутаты запротестовали. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки