российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 28 января 2020, 12:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

Россия обвинила США в контрабанде сирийской нефти

Фото: pixabay.com

Нефть на востоке Сирии добывается и вывозится контрабандой в другие страны на переработку под охраной военнослужащих США. С таким обвинением выступило Министерство обороны России.

Свое заявление российское оборонное ведомство подкрепило снимками космической разведки. На фото показаны грузовики с цистернами, которые должны покинуть Сирию. «В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США»,– заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Обвинение со стороны России последовало в ответ на слова главы Пентагона Марка Эспера о том, что американские военнослужащие остаются на востоке Сирии «для предотвращения доступа ИГ* к нефтяным полям», передает РИА «Новости».

По данным Минобороны России, вывозом нефти занимается компания «Сэдкаб», которая была создана при «Автономной администрации Восточной Сирии», и контролируется США. Добыча топлива ведется с помощью оборудования, которое поставили западные корпорации в обход американских санкций.

По оценке ведомства, ежемесячная выручка США от продажи контрабандной нефти составляет около 30 млн долларов, при стоимости одного барреля в 38 долларов. «За такой непрерывный, освобожденный от контроля и налогов американского государства, финансовый поток руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГ*» бесконечно», – заключил Конашенков.

*ИГ, «Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная законами РФ.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 26.10.19

На Ямале пожарные без источника воды тушили горящий вахтовый городок. / В Верхнем Уфалее начались проблемы у последнего оставшегося в живых завода. / В 2020 году бюджет Курганской области останется дефицитным: Зауралью опять не хватает два миллиарда. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках