российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 октября 2022, 12:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

В следующем году на пенсии будет направлено более 9,5 триллиона рублей

Министерство труда и социальной защиты России в пятницу, 23 сентября, сообщило, что в 2023 году соцфонд направит на пенсии свыше 9,5 триллиона рублей и почти 2 триллиона рублей на поддержку семей с детьми.

В сообщении пресс-службы минтруда говорится: «Социальный фонд России направит в 2023 году свыше 9,5 триллиона рублей на выплаты пенсий и 1,9 триллиона рублей – на различные меры поддержки семей с детьми. Проект бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социального фонда России) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 года представлен Минтрудом России на портале для общественного обсуждения на экспертизу».

Кроме того, в ведомстве отметили, что Социальный фонд с 1 января 2023 года будет обеспечивать все те меры поддержки и страховые выплаты, которые сейчас администрируют Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Глава минтруда Антон Котяков отметил: «Как и было обещано, при проектировании бюджета не использовался принцип перекрестного финансирования. То есть доходы и расходы по каждому из видов страхования учитываются отдельно. Средства от одного вида страхования не используются для финансирования расходов по другому виду страхования».

В министерстве также сообщили, что «в 2023 году доходы Социального фонда составят 13,7 триллиона рублей, в том числе поступления от пенсионных взносов составят, по прогнозу, 7,3 триллиона рублей, от взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – порядка 856 миллиардов рублей и от взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 182 миллиарда рублей».

«Прогнозируемый объем трансферта из федерального бюджета составит порядка 5 триллионов рублей. Из них свыше 1,9 триллиона – на меры поддержки семей с детьми. Еще порядка 667 миллиарда будет направлено в бюджет Социального фонда в качестве компенсации льготных тарифов для отдельных категорий работодателей, свыше 654 миллиардов из трансферта предназначено на выплаты социальных пенсий и государственное пенсионное обеспечение», – сообщили в пресс-службе минтруда.

В сообщении ведомства также говорится: «Средства трансферта будут использоваться и для ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан, валоризации пенсий, оплаты нестраховых периодов при назначении страховых пенсий, предоставления средств технической реабилитации, федеральной социальной доплаты к пенсии и на другие меры социальной поддержки.

Расходы Социального фонда в 2023 году составят более 13,5 триллиона рублей, из них на выплату пенсий Фонд направит свыше 9,5 триллиона рублей, на меры поддержки семей с детьми – свыше 1,9 триллиона рублей, на выплату больничных, пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком – порядка 840 миллиардов рублей, страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и обеспечение предупредительных мер – порядка 130 миллиардов рублей, на ежемесячные денежные выплаты льготных категориям граждан – порядка 500 миллиардов.

В Минтруде отметили, что с учетом утвержденного прогноза макроэкономических показателей бюджет Социального фонда на 2023 год сложился с профицитом в 169,9 миллиарда рублей за счет профицита по обязательному социальному страхованию. В дальнейшем он будет использован для увеличения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством для работающих граждан и профициту по страхованию от несчастных случаев на производстве».

«Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации начнет работу 1 января 2023 года. Также с 1 января 2023 года работодатели перейдут на единый тариф уплаты страховых взносов», – отметили также в министерстве труда и социальной защиты России.

Москва, Иван Бабурин

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках