Сегодня исполняется 141 год со дня рождения великого уральского писателя Павла Бажова. Все свердловчане с детства знакомы с его сказами, но не все знают, что писатель дважды избирался в Верховный совет народных депутатов СССР.
![Новый День: Сказ о том, как Павел Бажов в депутаты ходил (ФОТО, архивные материалы)](/pict/text/20/01/27/682070_2024732932.jpg)
Как сообщили РИА «Новый День» в Государственном архиве Свердловской области, первый раз Павел Петрович баллотировался в Верховный совет СССР по Красноуфимскому избирательному округу № 271 в 1946 году, на первых послевоенных выборах. В архиве сохранилась листовка в поддержку кандидата Бажова. Вот о чем в ней говорилось: «В самый тяжелый момент борьбы с колчаковщиной на Урале – в сентябре 1918 года – Павел Петрович вступил в ряды коммунистической партии. <…> Тов. Бажов является высокоодаренным знатоком русской народной речи, фольклора, подлинного уральского эпоса. <…> В период Великой Отечественной войны нашего народа против гитлеровской Германии Павел Петрович Бажов развернул кипучую патриотическую деятельность. Он написал «Сказы о немцах» и ряд других произведений, много выступал в госпиталях, воинских частях, на предприятиях и колхозах. <…> Тов. Бажов – горячий патриот социалистической Родины, преданный делу Ленина-Сталина. Он любит свой родной край – Сталинский Урал, неутомимо прославляет его в своих замечательных произведениях. Павел Петрович Бажов является достойным кандидатом Сталинского блока коммунистов и беспартийных в депутаты Верховного Совета СССР».
![Новый День: Сказ о том, как Павел Бажов в депутаты ходил (ФОТО, архивные материалы)](/pict/text/20/01/27/682070_1077454855.jpg)
На сайте МБУ «Централизованная библиотечная система Красноуфимского городского округа» хранится большая статья, посвященная депутатской работе Бажова. Спектр проблем избирателей, которые он решал, был достаточно велик. Бажов помогал колхозникам с прокладкой электросетей, заступался за несправедливо уволенных рабочих, даже за рыбаков, которых необоснованно обвиняли в браконьерстве, помогал солдатским вдовам устроиться на работу, а сиротам – в интернат.
![Новый День: Сказ о том, как Павел Бажов в депутаты ходил (ФОТО, архивные материалы)](/pict/text/20/01/27/682070_3117253771.jpg)
Иногда ему приходилось давать советы даже в такой тонкой сфере, как любовь. Однажды ему написала женщина, которая на фронте познакомилась с офицером и родила от него ребенка, а потом оказалось, что он уже женат. «Вы – мой депутат, а я Ваша избирательница, выслушайте меня, я жду Вашего мудрого совета, свое личное горе я могу доверить только такому благородному и большому человеку, как Вы», – написала Бажову женщина. Писатель ответил: «Люди моего возраста уже забыли боль и страдания весенних бурь и вспоминают об этом с улыбкой грусти о прошлом. Вы, конечно, это воспринимаете еще со всей болью молодости, и Вам может показаться обидным стариковское непонимание. Но простите, с других позиций смотреть не могу. Вы пишете о разбитой жизни, а я, смотря на Ваш четкий, красивый почерк и припоминая отдельные детали письма, думаю: «Эта выдержит!» Пожалуй, даже лучше, что без задержки открылось непривлекательное лицо ее мужа. Хуже, если бы это затянулось. А что он недостойный человек, для меня нет сомнения. Какой же это мужчина, когда он не может решительно выбрать одну из двух женщин? В лучшем случае – размазня, в худшем – прохвост, прикрывающийся любовью к детям. В том и другом случае жалеть некого. Ваши 25 лет не срок, когда подводят итог жизни, а только ее начало».
![Новый День: Сказ о том, как Павел Бажов в депутаты ходил (ФОТО, архивные материалы)](/pict/text/20/01/27/682070_425042380.jpg)
Пошел Бажов на выборы и на следующий срок полномочий. Его поддерживали не только шахтеры и горнорабочие, но и колхозники, чему свидетельство – заметка «Получила право» в газете «Голос колхозника» от 12 марта 1950 г. Там опубликовано письмо 65-летней колхозницы Анюшки Андреевой. Она пишет: «Сегодня, в день выборов, я, марийка, как и все люди нашей страны, с радостью пойду голосовать и отдам свой голос за кандидатов в депутаты Верховного совета СССР товарищей Шверника и Бажова». Агитационная листовка 1950 года почти дословно повторяет текст 1946 года, за исключением небольшой вставки: «В 1946 году избиратели Красноуфимского округа избрали тов. Бажова депутатом Верховного совета СССР. Он с честью оправдывает доверие своих избирателей».
![Новый День: Сказ о том, как Павел Бажов в депутаты ходил (ФОТО, архивные материалы)](/pict/text/20/01/27/682070_1193212186.jpg)
К сожалению, в этом созыве писатель проработал недолго: в декабре 1950 года он скончался.
![Новый День: Сказ о том, как Павел Бажов в депутаты ходил (ФОТО, архивные материалы)](/pict/text/20/01/27/682070_3770061964.jpg)
Фото предоставлены Государственным архивом Свердловской области
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2020, РИА «Новый День»