AMP18+

Екатеринбург

/

Главный патанатом области: умерших от коронавируса младше 30 нет

image
Фото ДИП Свердловской области

Главный патологоанатом Свердловской области, начальник Свердловского областного патологоанатомического бюро Юлия Игумнова рассказала, кто чаще всего умирает от коронавируса. По ее словам, в регионе нет ни одного летального исхода у заболевших младше 30 лет. «Около половины, 48%, – люди старше 70 лет, а старше 80 лет – 30% умерших. Действительно, чаще погибают люди старшего возраста. Кроме того, у половины умерших в возрасте до 70 лет были такие тяжелые фоновые заболевания, как ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма. Количество мужчин и женщин примерно одинаковое», – сказала она.

Глава патанатомического бюро уточнила, что у 60% всех умерших в регионе были т.н. коморбидные заболевания. «Есть такое понятие как «первоначальная причина смерти». В структуре диагноза это основное заболевание: то, которое требует первоочередного лечения. Оно само или через свои осложнения может привести к летальному исходу. В медицинском свидетельстве о смерти оно записывается в строке I и попадает в базы статистических данных. Но бывают ситуации, когда у человека есть одновременно два или три тяжелых заболевания, которые представляют угрозу жизни и могут привести к смерти – это коморбидные заболевания. Почему-то их нередко называют сопутствующими, но это не совсем правильно. Сопутствующие – это совсем легкие заболевания. Коморбидные заболевания бывают в трех вариантах: конкурирующие, сочетанные и фоновые. Конкурирующие – это две произошедшие одновременно катастрофы, при которых трудно установить, какая из них привела к летальному исходу, и что записать в первую строку свидетельства о смерти. Например, у пациента одновременно случились язвенное кровотечение и инфаркт миокарда. Сочетанные заболевания – два серьезных, но не смертельных заболевания, вместе запустившие цепочку смертельных осложнений. И третий вариант – фоновое заболевание. Это длительно протекающее, хроническое, само по себе вроде и не смертельное, но отягощающее какую-то новую болезнь. Все коморбидные заболевания находят свое место при формулировке диагноза, но мы должны оценить, какое из них займет место основного», – объяснила она.

По словам Юлии Игумновой, если у пациента, к примеру, был панкреонекроз, но одновременно с тем подтвержден коронавирус, то инфекция в диагнозе будет фигурировать, но не на первом месте. «Или если у пациента последняя стадия опухолевого процесса с множеством метастазов, с истощением, и плюс у него коронавирусная инфекция, естественно, на первое место выходит онкологическое заболевание. А такие заболевания как сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма в большинстве случаев расцениваются как фоновые. У этих пациентов коронавирусная, как и любая другая, инфекция – основное заболевание – протекает тяжелее, и чаще приводит к смерти», – сказала она.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2020, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Пандемия коронавируса, Россия, Коронавирус из Китая,