российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 11 июля 2020, 20:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Наркологи об обязательном тестирования водителей на психоактивные вещества: «50% ДТП совершается в состоянии наркотического опьянения»

В России на полгода откладывают обязательное тестирование водителей на употребление наркотиков и алкоголя. Поправки в приказ минздрава опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов. Предполагалось, что новые правила начнут действовать уже с 1 июля этого года, однако их отложили до 1 января 2021 года.

Напомним, как ранее писал «Новый День», у тех, кто впервые получает права или продляет их, будут брать кровь и мочу на анализы, чтобы определить, употребляет ли человек наркотики и алкоголь. Сейчас это также возможно, но на усмотрение врача из транспортной комиссии – если у того возникают подозрения.

Как пояснил агентству главный нарколог УрФО Антон Поддубный, если человек отказывается сдавать анализ, назначенный специалистом, ему могут отказать в выдаче заключения. При этом, по словам собеседника «Нового Дня», тестирование на наркотики «однозначно оправданно». «Мы тем самым можем выявить лиц, которым нежелательно управлять транспортным средством», – подчеркнул он.

Его коллега, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин также сказал, что многие, кто употребляет наркотики, теряют способность к критическому мышлению, при этом прием психоактивных препаратов не считают чем-то ненормальным. «Есть большая категория людей, особенно подростков, которые некоторые психоактивные вещества наркотиками не считают, поэтому тестировать нужно всех, я тут очень агрессивно настроен. Статистика показывает, что в 50% случаев ДТП совершаются в состоянии наркотического опьянения», – добавил он.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 26.06.20

Лечение приходится выпрашивать, анализов не дождаться – инстаграм губернатора заполнили жалобы больных коронавирусом. / В «Бажовских местах» снова стали брать плату за вход – ранее суд признал это незаконным (ФОТО). / Вынесен приговор бригадиру, по вине которого сошли с рельсов 16 вагонов с рудой. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках