AMP18+

Екатеринбург

/

Спорт, который не вредит. Интервью с руководителем центра спортивной медицины

В Екатеринбурге каждый год проходит огромное количество спортивных мероприятий для спортсменов-любителей – забеги, марафоны, велосипедные заезды, лыжные гонки и эстафеты с препятствиями. И число участников все растет, а вместе с ним и число тех, кто понимает, что обязательная для спортсменов справка от врача о допуске – не просто бумажка, которая нужна, чтобы обезопасить организаторов от исков в случае ЧП с участником, но важный этап оценки собственных сил и ресурсов. С последним пунктом помогают спортивные врачи.

«Что такое спортивная медицина? Это наука о движении, о двигательной активности с целью профилактики заболеваний и о пользе ее влияния на организм человека», – объясняет руководитель екатеринбургского Центра спортивной медицины Михаил Чулошников.

Любой спорт – это риск травм или обострения заболеваний, поэтому прежде чем пойти в тренажерный зал или пробежать полумарафон, нужно проконсультироваться с врачом. «В первую очередь нужно определиться, какой спортивной дисциплиной вы хотите заняться – будут ли это утренние пробежки в парке, будут ли это занятия в фитнес-центре, или это будет йога, плавание или что-то еще. Нужно разобраться в себе, чем бы вам хотелось заниматься. После того как вы выберете для себя несколько подходящих дисциплин, нужно посмотреть на ваш уровень здоровья, на набор заболеваний или состояний, которые могут препятствовать занятиям тем или иным видом спорта.

«С этим поможет разобраться врач спортивной медицины – подходит вам выбранная дисциплина или нет, а если подходит, то какой уровень нагрузки необходим на этом этапе, с какой интенсивностью можно тренироваться и как в дальнейшем добавлять нагрузки», – объяснил Чулошников.

Специалисты Центра спортивной медицины помогают оценивать состояние и профессиональным спортсменам, и любителям. У первых список исследований будет больше, у вторых, соответственно, меньше. В минимальный набор входят, по словам Михаила Чулошникова, лабораторные исследования: общий анализ крови и общий анализ мочи, консультации узких специалистов – невролога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга или травматолога, а также функционально-нагрузочное тестирование.

Функциональные исследования сердечно-сосудистой системы важны для всех, кто решил заниматься спортом, поскольку позволяют диагностировать и выявить на первичном этапе даже скрытые заболевания.
Стоимость исследования будет зависеть от уровня спортсмена – для начинающих оно обойдется примерно в 3 тысячи рублей, а для профи из-за более широкого списка нужных исследований и цена будет чуть выше.

Михаил Чулошников отметил, что само исследование занимает не так много времени, как можно представить. «Прежде всего человек должен позвонить и записаться на прием, а для прохождения полного исследования, начиная от сдачи анализов и посещения узких специалистов до проведения функционального тестирования, обычно уходит около двух часов», – объяснил он.
Важно понимать, что длительность исследования зависит от уровня физической подготовки – на последнем этапе, чтобы добиться нужной частоты сердечных сокращений для корректной оценки показателей, кому-то достаточно будет покрутить педали велотренажера или пробежать по дорожке 10 минут, а кому-то потребуется час.

Подробнее о том, как развивается сфера здравоохранения, какие новые задачи ставит перед собой, о профилактике, гериатрии и спортивной медицине – читайте и смотрите на видео в спецпроекте «Горздрав 2.0».

© 2020, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,